言わずと知れた人気店で、ランチタイムは行列必至。駐車場も結構駐める台数が多いのですが、それでも駐車場に入りきらずに待っている車が溢れています。
とにかくいつ行っても行列で混んでいるイメージしかないので、今回の訪問は数年ぶりとなりました。たまに塩釜方面に行ったときに寄っては見るのですが、そういう時に限って定休日だったりして・・・。
今回は仕事で多賀城方面に来て、時間も丁度良かったので行ってみたら、まだそれほど混んではいなかったので久々に入店となりました。
いただいたのは特製蔵ラーメン。680円。いわゆる醤油ラーメンの事を、こう呼ぶそうです。他に味噌ラーメンと餃子や挽肉丼といったサイドメニューもあり。あっさり・こってり、細麺・太麺を選べるので、あっさり・細麺でいただきました。
ピーク前とはいえそれなりに混んでいたわりには、それほど待たずに着丼。食べる前からすでに煮干しの甘い香りが漂っています。見た感じは、いわゆる普通の醤油ラーメンです。スープは透明度が高くて、チョイス通りのあっさりかと思いきや、名前とは裏腹に意外とオイリーに感じました。ちなみに「こってり」の方は背脂が乗ります。味の方も魚介出汁だけでなく鶏や豚の風味も感じる、なかなか重層なスープなのですが、個人的はちょっとしょっぱく感じました。
麺はストレートの細麺。モッチリ・ムニュンとした食感で、やっぱり中華そばや醤油ラーメンにはこの麺が合います。
トッピングはチャーシュー・メンマ・刻み葱・海苔と普通ですが、チャーシューは巻いたバラチャーシューが2枚、海苔も大きいサイズが2枚と、なかなか豪華。この値段だと、このタイプのチャーシュー1枚が相場ですから、得した気分です。海苔も香ばしくて美味しい海苔でした。
麺量は普通なので、働き盛りの男性のお客さんは大盛りにしたりご飯類のサイドメニューを付けていました。
確かにオーソドックスながらも美味しいとは思うのですが、私にはしょっぱく感じました。夕方には胃もたれしたので、あっさりと言いながらも結構脂は強めに効いていたのかな。
11:00〜 火曜定休
多賀城市大代5−2−47
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