券売機の脇に、限定でカレーラーメンの告知があったので「おぉ、これは!」と思ったのですが「夜限定」との事。ガッカリ
本日いただいたのは、辛ラーメン。小辛・中盛り。650円。
とがしの中盛りは、昔のとがし並にお腹一杯になりますが、かいじの中盛りは、いわゆる普通サイズ。
辛さは、前回中辛で頼んだら辛すぎて全然味がわからなかったので、反省して小辛にしました。
先日、とがしで「赤」をいただいたので、奇しくも食べ比べとなりました。
確かに、こうしてみるととがしに比べてライトです。一般向けで食べやすく仕上がっています。
とがしに慣れてしまうと、物足りなさを感じるかもしれませんねぇ。
麺は平打ちというか、楕円形のストレート麺。やはりとがしに比べて細く感じます。太さといい、茹で加減といい、とがしよりも抵抗なく食べやすくなってます。
チャーシューは「炙り」ではなく、柔らかい食べやすいチャーシュー。
メンマも細割きで、いい箸休めになりますし、麺と一緒にも食べやすいです。
それと、海苔。とがしの海苔はスープに浸しても割きづらい海苔でしたが、こちらの海苔は箸で簡単に割けるので、麺と一緒に食べやすいです。海苔の風味が好きな私には、嬉しいトッピングです。
辛さは、前回いただいたとがしの「赤」が、昔の「カラメ」に戻ったように感じたのに比べて、かいじの「辛味」はもっとストレートな辛さに感じました。とがしの辛さとは、似て非なるもののような感じです。辛さの「元」は一緒でも、ブレンドする旨味がそれぞれに違う、みたいな印象です。
辛さは、やはり小辛でよかったです。辛さもスープの旨味も感じることが出来たので。
つたない舌でいろいろ分析してみても、結論はひとつ。
「美味い」って事で落ち着きます。
とがしに比べて席数も多いからなのかもしれませんが、回転もよく、常に満席だけどそれほど待たなくても座れる、といった感じでした。
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