開店当時は「あっさり」と「こいにぼ」しかなかったメニューですが、最近では油そばやトンコツ、鶏白湯も出しているようで、バリエーションが増えたので行ってみる気になりました。
とは言え、トンコツと鶏白湯は限定と言うよりも裏メニュー?不定期提供?みたいなのでtwitterで確認した方が良さそうです。
今回いただいたのはトンコツラーメン。680円。煮干し専門店の作るトンコツラーメンって、どんな出来なんだろうと興味津々。提供されたトンコツラーメンは、意外なほど正統派のド直球。
スープはトンコツが濃い〜。こんなに濃いトンコツは久しぶりです。しかも豚骨醤油ではなく、博多長浜系の正統派のトンコツスープ。クリーミーでコクがあって、これは美味い。
麺は他のメニューと同じかな?四角い断面の細麺ですが、トンコツスープに合わせるにはまだ太い。ザックリした食感は雰囲気あるけど、長浜系の麺だったらもっとハマるんじゃないかな。
トッピングは小口葱、メンマ、チャーシュー、バラ海苔。メンマはイマイチ「これじゃない」感がぬぐえないけど、バラ海苔は良い味出しています。チャーシューは大きいだけでなく厚切りで食べ応えバッチリ。
こうしてみてみるとスープ以外は全然トンコツラーメンじゃないんだけど、食べてみると不思議とトンコツラーメンなんだよなぁ(笑
これでニンニクとか紅ショウガとかあったら文句なし。そんじょそこらのなんちゃってトンコツラーメンには負けない本格的なトンコツラーメンと言ってもいいんじゃないかな?
見た感じは丼も小さくて「替え玉仕様?」と思ったんだけど、食べてみるとしっかり量があって小腹の私としては十分満足でした。
いかんせん、美味しいのに夕方に胃もたれしてしまったのは私の胃腸が脆弱だからでしょうか・・・。
結構油そばの注文が多くて、横目で見ていても美味しそうだったので近いうちに油そばを食べに来たいなぁと思いました。
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