最初は開店時間を狙って行ったのですが、すでに行列な上に駐車場も満車だったので、先に仕事を済ませ、1時近くに再訪問。駐車場には車を駐めることができましたが、お店の前には行列が。でも意外とサクサク進んで、それほど待たずに入店することが出来ました。なんでも券売機が故障して、先払いの現金取引になっているとか。店員さんがしきりに申し訳なさそうにしているのですが、まったく問題ありませんよ〜。
この日のメニューは震災復興ラーメンとホッキ飯のみ。ラーメン500円、煮玉子入り600円、チャーシュー麺700円、全部乗せ800円という破格のお値段。せっかくなので、珍しく全部乗せ800円をいただきました。
店内は満席でしたが回転が良いのか、タイミングが良かったのか、それほど待たずに提供となりました。全部乗せと言うけど、要は煮玉子+チャーシュー?
スープは見た感じ、結構油の層が厚いような気がしました。その分、スープが熱々なのかと警戒したのですが、スープの温度は普通でした。twitter情報によると鶏出汁との事ですが、確かに甘みのあるふくよかで優しい味わいのスープで、美味しかったです。
麺は白くて細いストレート麺。最近流行のザックリした歯触り。個人的には、このタイプの麺はすでに飽き始めているんだけど・・・。でもヘルズの淡麗系は昔からこのタイプの麺なので、やっぱりコレじゃないとヘルズらしさが半減しちゃうのかな(笑
トッピングは低温チャーシュー3枚、細割きメンマ、煮玉子、刻み葱。それと、正体不明の肉片?脂肪を炒めて油を抜いた、いわゆる「油かす」みたいなものが乗っていました。う〜ん、これ、いるのか?低温チャーシューは柔らかさと噛み応えが同居しており「肉を食った」という満足感が高くて全部のせにした甲斐があったと思います。煮玉子は薄味でしたが、むしろ私はしっかり味が入っているよりも上品な味付けで素材の味を殺さないくらいの方が好きなんだ、という事を気づかされました。
とても美味しくて、お値段も含めて大変満足したのですが、これが尾道ラーメンなのか?という疑問は最後まで払拭できず。と言っても私自身、本場で食べてきたわけではないので、本場で食べてきた店主の作品の方が説得力は強いのでしょう。
やはりスープの油は強かったのか、夕方に胸焼けしてしまいました。これくらいのことでダメージを受けるようでは、ラーメンの食べ歩きなんてやめたほうがいいのかな。歳を考えろって事なのかな(笑
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