仙台本店は「黒盛り」でしたが、こちらは「焦がし辛味噌盛り」。ミニチャーシュー丼が付いて500円。
仙台本店でもラーメンだけでなくカレーも扱ってたけど、こちらはさらに海鮮丼まで扱っていて、「何屋さん?」って感じ。会計を先に済ませるシステムです。
焦がし辛味噌、との事ですが、スープは味噌よりもトンコツ感の方が強いですね。そこは山神山人ならではか?そこに味噌が追いかけてくる感じなので、黒盛りともまた違ったテイスト。「焦がし」というほど香ばしさは強くないし、「辛味噌」と言うほど辛くもありません。いたって食べやすいトンコツスープ。
麺は極細の白くてストレートの博多麺。ザックリした食感が、やっぱりベースがトンコツラーメンであることを再認識させます。麺量はそこそこあるので、物足りなさは感じません。特にトッピングにモヤシが結構のっているので、ボリューム感はあります。
トッピングは、そのモヤシと葱とチャーシュー2枚。チャーシューはトロトロで美味しい。
これに、いつものように紅ショウガを大量に投入し、生ニンニクをクラッシュして、さらに今回は豆板醤まで入れて辛さを増して、いただきました。こちらには辛子高菜は用意されていませんでした。ちょっと残念。こうして自分なりに味を変えていただくのもトンコツラーメンの楽しみです。
チャーシュー丼は仙台本店と同じかな。ラーメンに載っているチャーシューとは異なり、甘辛く味付けしたチャーシューの細切れがゴロゴロ乗っています。量的にはそれほど負担にならず、ラーメンのお供に丁度良い感じ。
個人的には黒盛りよりも焦がし辛味噌の方が好みかな。山神山人はトンコツラーメンにしては量が結構あるので、量的な不満感はないです。ただ逆に、トンコツラーメンは替え玉もお楽しみのひとつなので、1杯の量を抑えてそのぶん価格を下げ、替え玉させてくれた方が個人的にはありがたいな。わがまま言ってるのは百も承知だけど(笑
通常価格1080円が500円ですから、ラーチケのお得感は☆☆☆。味も量も申し分ありません。仙台本店訪問時に、値段設定が高めと書きましたが、替え玉なしでもそこそこの麺量なので、替え玉しなければ妥当な値段なのかもね。個人的にトンコツラーメンというと「替え玉しなきゃ」と思ってしまうので、つい評価が厳しくなってしまったのかも。
【このカテゴリーの最新記事】