汁なし担々麺は、今までも何度か提供されていましたが、毎回微妙に変えてくるので、今回も楽しみにしていました。
案の定、やっぱり今までの汁なし担々麺とは一味も二味も違います。
麺ですが、今まで提供された汁なし系の中には、強靱な麺で、顎が疲れて租借に苦労するするほど噛み応えの強い麺が使われる事もありました。
今回は確かに噛み応えのあるストレート太麺ですが、ツルツル・モッチリした噛み応えで、ほどよい弾力が心地よい麺です。
トッピングはぶつ切りチャーシュー、味付けした挽肉、小口葱、モヤシ。チャーシューはゴロンと入っていて、食べ応えバッチリ。
モヤシは、実はタレが強烈なので、いい中和剤となります。
そのタレですが、担々麺なので白ゴマペーストがメインですが、香辛料がハンパないです。当然、辛味はあります。が、本竈の担々麺なので、それほど辛味が強いわけではなく、旨味や香ばしさを感じます。今までと違うのは、辛味の他に舌先に強烈な痺れを感じる事です。
本来担々麺は「麻」=辛味と「辣」=しびれで成り立つそうです。今まで私が食べてきた担々麺のほとんどは「麻」=辛味がメインのものでしたので、「辣」=しびれの効いた担々麺をいただいたのは初めてで、ビックリしました。
しかし、このシビレはクセになりますね〜。
個性的でありながら真面目な仕事ぶりを感じる、美味しい担々麺でした。
大盛無料なので、今までの経験から大盛で丁度いいかな、と思ったのですが、以前より量が増えたみたいです。かなり満腹になってしまいました。少し自重した方がいいな、反省。
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