私は特に煮干し好きというわけではありませんが、看板が大きくて目立つし、比較的行きやすい立地なので行ってみました。
いざ行ってみると、いろいろ驚くことが多かったです。まず駐車場。看板が大きい割りには、停めれる台数が少なかったです。5台くらいかな?11時からオープンしているのですが、11時30分前には結構お客さんが入っていました。みんな早いんだね。と言うか、繁盛してるんだね。さらに、看板が大きい割りには、意外と店内が狭い。カウンターだけで、席数も15席くらい?看板から受ける印象とはいろいろ違っていて、なかなか意外なお店です。
券売機制。煮干しラーメン740円をチョイス。ちょっと高めの印象。小盛りもあるけど710円であまりお得感がないな。他には背脂煮干しラーメン、油そば、江戸そば(煮干し出汁じゃない醤油ラーメンかな?)。細麺と太麺が選べるので、細麺でお願いしました。
お客さんがいっぱいだったので、すぐに座れたものの提供までちょっと時間がかかりました。
提供と同時に香る煮干し!スープ表面の黒いのが煮干し?トッピングも豪華。刻み葱、チャーシュー、メンマ、海苔、ナルト、麩。細麺はザックリした歯応えのストレート麺。最近流行の細麺よりも、トンコツラーメンの麺に近いように感じました。太麺だと捻れの入ったモッチリしたタイプになるみたい。麺量も結構あって、食べ応えがありました。
煮干しが好きな人にはたまらないほど、煮干し感が強いと思います。そのぶん、エグミもありますね。苦手な人には拷問に近いかもしれません(笑
近所には長町ラーメン、志のぶ越路店がありますが、それぞれにジャンルがまったく異なるので客を奪い合うことにはならなさそう。
定休日? 11:00〜
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