比較的新しく出来たとんかつ屋さんで、評判もいいらしい。なんでも肉が分厚いとのことで、写真で見ると確かに凄かった。
そんなわけで機会があれば行ってみたいと思っていたのですが、満を持して訪問。
場所は一番町一丁目、昔で言うところの古本屋街。古すぎて誰もついて来れない予感が(笑
繁華街の外れの方で、駐車場はなし。近所のコインパーキングのお世話になるしかない。以前、昆布水つけ麺をいただいた水原製麺の近所です。
巨大なコの字カウンターのお店。席数は20席近くはあるんじゃないだとろうか。席と席の間隔もゆったりしています。若い清潔感のあるお兄さんたちがテキパキと働いていて好感が持てます。メニューは黒板に記載されているので、ちょっと見づらい、わかりづらい。今回はランチ限定のカツ丼をいただきました。1,200円。やはりカツ丼には弱い。
それほど待たずに着丼。カツを揚げるところからのスタートではなかったのかな?
普通に卵でとじたカツだけど、違和感を感じます。1枚の肉を切って卵でとじてご飯に載せるのがカツ丼だけど、カツがバラバラ。実はコレ、数種類の部位がミックスになっているみたい。端材をリサイクルしたサービス品って感じでしょうか?定食に比べれば安いし、考えようによってはいろいろな部位を食べられる楽しみはあるかも。
そしてやっぱりカツが分厚い。卵はトロトロで、いわゆる「汁だく」状態。スプーンが付いてくる理由がわかりました。更に言えば、カツに対してご飯の量が少ない。いや、ご飯に対してカツが多すぎると言うべきなのか?肉だくです、肉好きには嬉しいけど、バランスが難しいなぁ(笑
添えられた梅肉も良い味出しています。カツも柔らかい。味付けは結構あっさり目で、甘め。味噌汁は赤出汁で、渋いです。
美味しかったし、お腹いっぱい。
とりあえず前哨戦は済んだので、次回は本命のとんかつ定食を食べたいと思います。
11:00〜 水曜定休
仙台市青葉区一番町1丁目11 SUGA−DUNビル一番町
駐車場は近隣にコインパーキングあり
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