仙台駅を徘徊する時にいつもこの前を通っていたので気になっていました。女性客率高し。仙台駅とエスパルの連絡通路に面していて、通行人も多いし注目度は高いです。SNSでもたびたび登場していたので、満を持して初訪問。
券売機制。お茶漬けにしては意外とお高いのね・・・。せっかくなので看板商品と思われる鯛だし茶漬けをオーダー。1,000円。カウンターのみ10席程度のお店。席同士はアクリル板で仕切られていますが、席の間隔が狭くて窮屈な印象。仕切りがなかったら、相当食べづらいんじゃないんだろうか?
朝8時からオープンしており、客が分散するのかお昼前の訪問でも半分くらいの入りでした。混んでいなかったので、それほど待たずに提供。と言うか、商品の性質上なのか、後から来たお客さんもそれぞれお待たせすることなく提供されていました。ご飯と鯛の胡麻味噌和え、冷や奴、胡瓜の漬け物、ひじきの煮物、だしがセット。ご飯は量を選べますが「並」で。
鯛の胡麻味噌和えを単品で食べてみましたが、だし茶漬けにすることが前提なのでかなり濃い味に仕上がっています。素直にご飯に乗っけてだしをかけてみました。胡麻味噌の味が濃い上に、だしも旨味が強いので、だしを多めにかけた方がバランスが取れるみたい。好みの味になるようにだしを調整しましょう。鯛はプリプリ・ムチムチで味を楽しむと言うよりも食感を楽しむ感じかなぁ。
冷や奴にかかっているのも胡麻ダレだったので、胡麻がかぶってしまい拍子抜けな印象。ご飯のお供としては漬け物と煮物は良かったです。
最後に空いた茶碗にだしだけ注いで飲んでみたけど、旨味がしっかり出ていて風味豊かでした。
ご飯も並で丁度良かったし、上品で風味豊かなだし茶漬けを堪能できるし、あっさりした印象で女性に人気なのも納得。ご飯「小」も選べるしね。
とは言え、鯛だし茶漬けに1,000円出すなら普通に海鮮丼を食べた方がいいな。この店で食べるべきは、たぶん他のメニューなんだろうなと思う。バリエーションが多くて迷うところではあるけれど。
8:00〜 無休
仙台市青葉区中央1丁目1−1 エスパル仙台東館2F
駐車場なし 近隣にコインパーキング多数
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