数年ぶりに八へ。味噌ラーメンが食べたくて松月と迷ったんだけど、仕事場から松月方面は道路工事をやっていたので、バイパス方面に進路を取り八へ。
言わずと知れた人気店なので駐車場がいっぱいだったら諦めようと思ってたんだけど奇跡的に1台だけ空きがあったのでラッキーでした。
店内にも空きがあり、待たずに座れました。珍しい、タイミングによるのかな?
券売機制。味噌ラーメンは950円。けして安くはないですね。でもワン&オンリーな味わいなので人気です。
開店直後の入店で、最初のロットもまだ提供されていなかったので、ちょっと待って着丼。ビジュアル的には記憶の通り、期待通り。トッピングはネギ、炒めモヤシ、山クラゲ、チャーシュー。炒め野菜ではなく、炒めモヤシというあたりが潔い(笑
メンマの代わりに山クラゲというのが八の伝統。ぶれません(笑
チャーシューは厚切りでホロホロで美味しい。
麺は、これまた記憶の通りの強い捻れの入った中太縮れ麺。この麺も他ではなかなかお目にかかれない逸品で、私は好きです。ツルモチの食感で適度な弾力と独特の噛み応えで美味しい。以前に比べて麺量は多くなった気がします。単に私の小食化が進んだだけ?
スープが味噌ラーメンと言うには個性的な味わいで、本当に唯一無二。味噌感よりも山椒の痺れを楽しむために食べるような感じ。最初に旨味が来て、徐々に痺れが強くなっていきます。食べ終わる頃には汗をかいていますね。
以前は胃もたれがありましたが、今回はなし。店のレシピが変わったのか、私の体質が変わったのか。そう言えば、スープを濃いと感じる人のために割りスープが用意されていますが、今回は割りスープを入れてみようかと思うほどの濃度を感じませんでした。微妙に変更点はあるのでしょうか?
数年ぶりの訪問でしたが変わらない美味しさに安心しました。
11:30〜 水曜日定休
名取市増田3丁目9−51
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