寒いけどやっぱり冷たい肉そばが美味しいよなぁ、と思って訪問したところ、冬季限定で中華そばがあるというので気持ちが揺らぎました。結局、中華そばをオーダー。800円。
今回は駐車場に空きもあったし、店内にも空席があったので、待たずに入店できて良かったです。
いつもながらに提供が早い。チャーシューの存在感が大きいです。他のトッピングは海苔、メンマ、刻みネギ。由緒正しき中華そばですね(笑
総じて、期待通りの蕎麦屋の中華そばって感じ。麺は黄色いムニュンとした中華麺。自家製麺とのことで、小麦感を強く感じました。
スープは、やっぱりベースは蕎麦のつゆなのかな?それを中華そば風にアレンジした感じ?鰹節感と醤油感が前面に出ています。
チャーシューは肩ロースかな。適度な歯応えがあるけど柔らかくて美味しい。大きくて食べ応えもあって嬉しい。
昨年いただいた肉中華の暖かいバージョンに比べてスープが、より中華そば寄りになっていた気がするので、専用に仕込んでいるのかな?肉中華は鶏チャーシュー、中華そばは豚チャーシューという棲み分けなのでしょうか?油そばや温かいもりそばというのも気になります。
続々とお客さんがやってきて、出ては入る感じ。常にほどよく8〜9割りの入りって感じで、相変わらず繁盛していました。
山形県東根市本町3−18
11:00〜 水曜定休(臨休あり)
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