久しぶりに築館の人気店、西屋ラーメンへ。
「今回こそ、みよし!」と意気込んで行ったら定休日だったと言うね(泣
ちょっと遅い時間だったので駐車場も空いてたし、店内にも空席あり。すぐにカウンターに座れました。
いつもワンタン麺だし、味噌ラーメンにはまだ早いかと思って、塩中華をオーダーしたら今日はやっていないとの事。残念。
ちょっと変わったところでトンコツラーメンをオーダー。700円。さて、どんなトンコツラーメンが出てくるか?
提供待ちのお客さんが結構いたので、ちょっと待って着丼。まぁ、博多・長浜系のトンコツラーメンではないだろう事は予想していたけど、マタオマ系のトンコツラーメンでもなさそう。トンコツラーメンの「イメージ」を店主なりに解釈して作り上げたメニューって感じかな?
トッピングはネギ、チャーシュー、紅ショウガ、キクラゲ、味玉半分。チャーシューはブロックチャーシューの端切れみたいなのも入っていたけど、ほとんど脂身でした。
麺は黄色い中華麺。麺量は多め。スープが黄色く見えるのは油の層が厚いから。スープ自体は白濁の博多・長浜系のスープに近い感じ。ただ味わいは独特で、イメージしたトンコツスープとは違った印象でした。
まぁ、これはこれでアリなのかな。
食べている間にも続々お客さんが入店。お昼のピークを過ぎても繁盛していました。さすが。
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