本当は違う店に行く予定だったんだけど、twitterで「限定で貝出汁ラーメンを提供する」と見たので、急遽こちらへ。
ちょうどお昼時の訪問で、暑い中歩いてきたし行列だったらやめようと思ったんだけど、意外にも行列なし。店内の待合席もいっぱいで店外行列のイメージがあっただけに、拍子抜け。人気も落ち着いたか、真夏にラーメンは敬遠されるのか。9割の入りで空席あり、すぐに座れました。店内はカウンターのみだけど横に広くて席数は十分。
券売機制。貝出汁ラーメンは限定ボタンで900円。
店内混み合っていたけど、それほど待たずに着丼。トッピングが結構豪華。こんなにごちゃごちゃしなくて良いから、シンプルにして価格を下げてくんないかしら。
この葉っぱはバジルでしょうか?白髪ネギ、メンマ、煮卵、海苔、薄いけど大きめのチャーシュー。煮卵抜けば800円かな、選択制にしてくれよ。チャーシューが薄くて柔らかくて麺と相性良くて美味しい。葉っぱはいらん。
麺は平打ちの黄色い縮れ麺。ツルモチの食感で美味しい。麺量は普通。
スープはあっさりだけど旨味の強い白濁スープ。確かに貝出汁ではあるけど・・・。はま家なき今、あのハマグリ出汁ラーメンを求めてさまよっているけど、あの味を越える貝出汁ラーメンにはいまだ遭遇できず。このラーメンも貝出汁ではあるけどはま家の方向とは言えず、う〜ん、残念。
トッピングのウニ玉みたいなのを溶くと旨味が増したけど、正体はなんだったんでしょうかね?ウニほど濃厚な感じでもなかったけど。貝ペーストかな?
だし廊はあまり行く機会がないけど、たまに食べると美味しいですね。
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