久々に麺屋くまがい。しばらく行ってないなぁ、つけ麺食べたいなぁと思っていたので、やっと行けました。基本、つけ麺は食べないんだけど、くまがいのつけ麺は別格。鶏そのものがペーストになったかのようなドロスープは最高です。
混んでいるだろうな、と思いつつ行ったけど、やっぱり混んでた。それでも第2駐車場に2台分の空きがあり。ギリギリかよ(笑
店内は当然のように待ち客有り。券売機制。つけ麺800円の食券を買って、丸椅子に座ろうと思ったら前のお客さん数名が席に案内されたので、長椅子に。意外と回転速く、それほど待たずに着席。先に食券を渡しておいたのですが「つけ麺は茹で時間がかかります」と言われていた通り、ちょっと待って着丼。食券を渡す際に麺量(200gか300g)、味を訊かれるので、200gのカラメ(中辛)でオーダー。
綺麗に折りたたまれたツルピカ麺が美しい。麺の上にカイワレとチャーシュー2種類、スープの方には穂先メンマとネギ2種類。鶏チャーシュー、柔らかい。炙りチャーシュー、香ばしい。麺はモチモチで適度の弾力があり、美味しいし食べやすいです。つけダレは相変わらず、期待通りの濃厚さ。辛さは中辛だと辛さも本来のスープの旨味も堪能できて丁度良いです。
くまがいは、とがしが修行元。先日とがしでもつけ麺を食べましたが、とがしに比べて麺はそれほど固くないので、食べやすいです。麺を噛むことに専念するのではなく、食事全体を楽しむことができるのは本当にありがたいし、大切な事だと思います。そういう意味で、くまがいのつけ麺は「丁度良い」のです。味の好みも、私には丁度良い。
そう思う人が多いから、これだけ繁盛しているんでしょうね。
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