正直な話し、このお店には興味がありませんでした。と言うのも何度かお店が変っているというのもあったし、前の店がチェーン店ラーメンだったので、名前は変っても系列は同じだと思っていたからです。
ところが前のお店からはガラリと変って、本格的なラーメンを出しているらしい評判。鯛出汁というのも珍しいので、興味を惹かれました。
お店が大きい印象を受ける割りには、席数は少なめ。カウンター10席くらい?4人掛けテーブルが3〜4卓くらいでしょうか。
いただいたのは鯛出汁醤油ラーメン。680円。
他に、塩ラーメン、味噌ラーメン、辛味噌ラーメンがあり、ご飯もののサイドメニューも数種類。
丼はチューリップ型(円錐型)で、径が広い割りには先細りになっているタイプ。おかげで見た目は少なく見えるし、スープもすくいづらいという難点があります。
麺は白い細ストレート麺。
トッピングは小さな鯛の煮付け、バラ巻きチャーシュー、メンマ、刻み葱、煮卵半分、板海苔。
チャーシューは大ぶりで厚めに切ってあります。ホロホロほぐれてジューシー。存在感のあるチャーシューでした。それ以上に気に入ったのが板海苔です。スープに浸すと、ほぐれて岩海苔のようなテイストに変身。技ありの1枚です。
スープは甘めで、しっかり旨味が出ている感じ。ただ、ちょっとぬるめ。熱々スープではないので、回転は速そう。おそらくこのラーメンを最も活かす温度に設定しているのでしょうけれど、個人的にはもうちょっと温度が上がった方が好きです。
それと、量はちょっと少なめに感じました。小腹の私でも「少なめかな?」と思ったくらいですから、一般の男性では物足りないかもしれません。大盛りにしたりサイドメニューを頼んでいるお客さんが多かったように思います。
とても風味が香ばしくて、美味しいラーメンでした。
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