丸竈で味噌ラーメンが始まったというのは知っていたのですが、オペレーションが落ち着くまで様子を見ていました。発売からそれなりに時間が経過したので、そろそろ味も安定したかなと思って行ってみました。
駐車場も増えたとのことですが、増えた場所がわからず。とりあえず元々あった駐車場に空きがあったのでそちらに駐車。店内は結構も混み合っていました。知名度も上がったのかな?
奥様かな?女性と店長の2人体制。それでも忙しそうでした。
味噌ラーメンにするか野菜味噌ラーメンにするか迷って、野菜味噌に。900円。決め手は炒め野菜と極太麺かな。味噌ラーメンは中太麺とのことだったので。
茹で時間が通常の4倍かかるとの事だったので、待つだろう事は覚悟してたんだけど、それほど待たずに着丼。炒め野菜の載った味噌ラーメンで、捻れの入った太麺。丸竈のイメージにはない商品です。野菜はキャベツ、ニンジン、モヤシ、ネギ。挽肉は少な目。厨房から中華鍋を振るって野菜を炒める音が聞こえてくるのも新鮮な体験でした(笑
野菜はシャキシャキ。麺は強めに捻れが入ったブルンブルンの太麺。もっちり弾力があって噛み応え十分。固くはないので、私としては好みのタイプ。
スープは味噌にこだわっているとのことで、出汁感よりも味噌感を強く感じました。味噌ラーメンなので辛味が欲しいと思ったんだけど、出汁と味噌のバランスが絶妙なので、辛味を加えると辛さに全部持って行かれちゃうかな?余計な香辛料は入れない方がベストかもしれないですね。
丸竈のイメージからはまったく想像の出来なかったけど、これはこれで美味しい。季節によってメニューの入れ替えをするそうなので(食材の仕入れの都合かな?)、今後も味噌が残るかわかりませんが、これから寒くなる季節にはお勧めの逸品です。
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