明日は土用の丑の日。混むだろうなぁと思ったので前日に行ってみました。でも考えてみれば、明日は台風直撃とのことなので、意外と混まないのかも?いやでももう行くと決めたからには今日行く!
という事で初志貫徹。猛暑ではなかったけど、やっぱりこの時期には鰻が食べたい。そして食べるなら、明ぼ乃。もう何年も明ぼ乃です。
今回も早めに行きました。前日だし、猛暑でもないので鰻の気分にならないのか、先客はなし。お店の前の椅子で待ちます。そのうちボチボチ客が並び始めました。予約の電話が入ったり、仕込みが終わらなかったりで、開店時間の11:30を5分ほどすぎてようやくのれんが外に出ました。一番乗り(笑
と思ったら、4卓全部一気に埋まりました。やっぱり早めに来て正解でした。
今年も鰻重を丼でオーダー。3500円。今年も3500円。数年、値上げしてない。素晴らしい。
風向きが良くなかったのか、風がなかったのか、煙は店内に流れ込んできます。自分自身が蒲焼きになった気分(笑
テイクアウトの予約分と同時進行なので、提供まではちょっと時間がかかりました。今回もお新香と肝吸い付。ご飯を覆いつつ鰻で、見ただけで幸せ。
鰻は例年に比べるとふっくらした感じかな。例年はもっと弾力を感じるんだけど。年によって鰻の肉質も変わるんだろうか。タレは濃いめでご飯がすすむ。でも甘くはないのでイヤミはありません。あくまで旨味が濃いのであって、味が濃いわけではないので、鰻にもご飯にも合います。
今年も美味しくいただきました。夏のイベントを一つ終えた感がします。
今回のお客さんは、みんな鰻重をオーダーしていましたね。鰻重を丼にしてもらっていたのは私だけ。皆さん、上品なんですかね?(笑
定休日が日・月・水に変わっていました。親方ご夫婦も高齢ですし、無理のないように続けてほしいものです。
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