また仕事で大和町方面に行ったので、行ったばかりのような気もするけどせっかくなのでこもれ美へ。
麻婆麺は先日いただきました。もう一つブラック系ラーメンを限定で出しているけど、しょっぱいらしい。
いい機会なので、久々にレギュラーメニューをいただきました。行く度に「今日はレギュラーメニューを食べる!」と思っているんだけど、限定麺があるとついフラフラと釣られてしまいます。本当は違うんだろうけど、限定麺は話題作りのイメージが強いので、限定麺を楽しみにするよりもレギュラーメニューが美味しい店こそ本物だと思っています。
そんなわけで、久々に塩らーめん。800円。履歴を見たら前回は醤油らーめんだったみたいだし、鶏塩も食べていたので、塩にしました。
早めに行ったので、それほど混んでいなくてラッキーでした。雨の中、外で待ちたくない。
久々の塩らーめんは記憶にあるビジュアル通りでした。トッピングは刻みネギ2種類、海苔、メンマ、チャーシュー。チャーシューは味が入っていて柔らかくて美味しい。メンマは以前は極細だったはずという記憶が蘇ったけど、いつから変わったのかな?記憶がないや。
白いストレートの細麺はムニュンとした弾力の強いタイプで、噛み応えがあって美味しい。麺量は普通。私としては丁度いい。
スープは清湯系にしては濃厚な味わいで、旨味が強いです。以前、魚介出汁と聞いたような気もするけど、なんとなく豚を強く感じました。確かに鶏塩とはしっかり差別化が図られています。言うまでもなくどっちも美味い。あとは好みの問題だけか。
今回もしっかりスープまで飲み干して、ごちそうさまでした。歳のせいか、こもれ美に限らずラーメンスープがしょっぱく感じられるんだよな、最近。そろそろラーメンも引退時期かな。
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