基本的に飯店系中華料理店には行かないんだけど、SNSで評判が良かったので行ってみました。
ラオタさんのブログによると、昼前には満席、相席必至との事で、コロナのご時世、相席は避けたいので早めに行きました。基本的にテーブル席のみ。2階もあるようなんだけど、タイミングが良かったのか1階の少人数用の席に案内されました。
SNSではチャーハン推しだったので、半チャンラーメンをオーダー。880円。日替わり定食は麻婆豆腐との事。ブログによると、この店は広東系の中華料理店なので、四川系ほど辛くはないとのこと。機会があれば食べてみたい。
私の後から続々入店あり、みんな2階送りになっていました。2階はどうなっているのやら。一応、アクリル板のパーティションは設置してはあるけど。
それこそタイミングが良かったようで、それほど待たずに着丼。厨房から中華鍋をあおる音が聞こえていたけど、自分のだとは思わなかった。
えーと、オーダーしたのは半チャンラーメン。イメージとしては、フルサイズのラーメンと半チャーハンが来ると思ったんだけど。
ラーメンはトッピングが葱とチャーシュー1枚のみ。ラーメンが半ラーメンで、チャーハンがフルサイズ?それにしては麺量は普通に感じたけど。
ラーメンはシンプルと言うよりもチープな感じ。麺は飯店系にありがちな黄色い細麺でムニュンとした食感。これはこれで好きです。スープもあっさりしているけど中華そば系の味わいではなく、やはり中華料理的な香辛料を感じます。これも日本の中華そばとは差別化が図られていて、嫌いじゃない。トッピングが貧弱なのはいかんともしがたいけど。チャーハンの付け合わせのスープ的な立ち位置なのか?それにしては、しっかり食わせてくれるが(笑
正直、ラーメンでそこそこお腹いっぱいになってしまった。麺はのびるので先にいただいて、米はあとからゆっくり味わうのが流儀。なのですが、チャーハン、多いぞ。
オイリーながらも味付けはあっさりめ。細かく刻んだ具だくさんで、美味しいチャーハンでした。パラッパラとまではいかないまでも、米と具材が渾然一体となっていてバランスが良い。確かに、お勧めされるだけの事はある。
いやいや、これは半チャーハンじゃなくてフルサイズでしょう?と思ったんだけど、麺類に半チャーハンを追加でオーダーした他のお客さんに提供された半チャーハンを見たら、同じサイズだった。えぇ?これでハーフサイズなの?基本的にこの店はボリュームが多いみたいだな。
余談だけど、隣の席のカップル、男性は日替わり定食の麻婆豆腐、女性の方は麻婆茄子定食?っぽいのを食べてた。女性の方は完食。男性の方は中座してトイレに行ってしばらく帰ってこなかった。麻婆豆腐はほとんど手つかず。テーブルにいる時から、しょっちゅう店員さんが水を注ぎに来ていたが・・・。そんなに辛いのか?むしろ完食した女性が立派。もう、その男とは別れてオレとつきあわないか?と言いたくなった(笑
ちなみに女性は華奢で綺麗な方でした。食を大切にする姿勢って、素敵(ハート
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