久々の勝。清流煮干しラーメンというのを限定で出しているとの事で行ってみました。先週?までは「塩」でしたが、今週?からは醤油バージョンだそうです。煮干しの塩というのもイメージが湧かないので食べてみたい気がしますが、時すでに遅し。
相変わらずの繁盛ぶりで駐車場はほぼ満車。店内もほぼ満席。なんとかカウンターに滑り込みました。オーダーはもちろん清流煮干し醤油ラーメン。780円。限定麺というと驚くほど高額な値段を設定するラーメン店が多い中、限定で780円とはかなり良心的。
それほど待たずに着丼。見た目が美しいのも勝ならでは。澄んだスープは清流の名の通り。味わいは、煮干しと銘打つだけあって、煮干しの香りと味わいがしっかりはっきりと立ちます。ビターな香りと味わいながら、エグミや雑味はなく煮干しの旨味だけを抽出した印象。煮干しラーメンをメインに提供するラーメン屋よりも、煮干しが立っているし、個性的でありながら嫌味がない。これだけ煮干しを前面に出しながら、綺麗にまとめたラーメンは専門店でもお目にかかったことはなかったかも。
麺は白いストレートの細麺。固めの茹で加減でザックリ寄りのモッチリ麺。個人的にはもうちょい気持ち柔目の方が良かったかな。麺量は普通なので、ちょっと少な目に感じるかも。
レア気味のチャーシューはしっとり柔らかで美味しい。とろけるような食感。こういうチャーシューもお目にかかったことがなかったので新鮮。
久々に行くといろいろ発見があって楽しいね。レギュラーの醤油ラーメンも久々に食べてみたくなった。
麺量が少な目なのを知っているのか、結構ランチセットをオーダーしているお客さんが多かった。店員さん達はみんな活気があって良いんだけど、語尾を伸ばすのがちょっとウザイかな(笑
11:30〜 水曜定休
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