いつの間にか定休日が火曜日になっていました。月曜定休のハズなのにおかしいな、と思った昨日(笑
いろいろとマイナーチェンジしているようで、定番の中華そばを確かめたかったんだけど、壁に掲示してあった「麻婆ラーメン」に惹かれてそちらをオーダー。800円。なんせ中華そばメインのお店として営業はしているものの、こちらの店主はもともとは中華料理店で修行し、独立当時も中華料理のお店でしたから期待が高まります。
案の定、単純にラーメンに麻婆豆腐をかけただけのシロモノではありませんでした。麻婆餡自体が、麻婆豆腐ではなく様々な具材を駆使したものになっています。辛味は抑えて、旨味を大事にした一品。スープのベースは醤油かな。とろみは控えめ、スープ自体は薄味でサラサラしています。麺は、今まであまの屋では食べたことのないタイプ。平打ち気味の中太の白いストレート麺。モッチリした食感でスープとの相性も良し。
量的にも申し分ないし、個性的な一品でした。食べている時はそれほど辛さは感じないものの、食べ終わる頃には汗が滲んでいました。内側から効いてくるタイプか?
もちろん中華そばメインではあるのですが、時々中華料理系のメニューを限定で出してくるので、なかなか面白いお店です。
レギュラーメニューにはなかった担々麺が、ランチのセットメニューに登場しているのも興味がそそられます。中華そばのチャーシューが親鶏使用に変わったそうだし、次は何を食べようか迷います。
10:30〜 火曜定休
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