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2020年04月18日

簡単脂質制限の食生活内容


約4週間で体重マイナス3キロ

体脂肪率マイナス3%

ウエストマイナス4cm




この数字が維持されるのか、

はたまた更なる改善が見られるのか

それは今後の私自身に懸かっている。

そんな私が続けている食生活内容を

ご紹介します。

先ずは朝食

白米にお味噌汁、ご飯のお供に

海苔の佃煮やなめ茸、キムチ等

干物があれば最高。

昼食は平日はお弁当で

お弁当の場合、おかずは魚がメインです。

鯖の煮付け等の缶詰を利用することもある。

休日の場合の昼食は基本「うどん」で

長ネギやほうれん草キノコ等を入れて

野菜類を豊富にしてます。

卵は1日1個なので、うどんに入れない時は

朝ごはんを卵かけご飯にしたりしてます。

晩御飯のメインは鳥肉です。

理想はササミ肉ですが、私はむね肉で

皮なしのものを適当な大きさにして

水炊きにします。

こうすれば余計な脂分が出てくれます。

またササミ肉に比べて柔らかく食べやすい。

そして温野菜は欠かせません。

ブロッコリー、オクラ、キャベツ、人参、

カリフラワー、カボチャ、ジャガイモ、

さつまいも…色々チョイスはあります。

これにノンオイルドレッシングやポン酢

おろしポン酢等の他に

焼き肉のタレとおろししょうがのミックス

これがオススメ。

むね肉との相性も抜群で食欲もアップ。

ちなみに、焼き肉のタレは脂質低です。

こんな感じの食生活を繰り返してます。

ちなみに、脂質はあらゆる物に入っていて

最初はかなり戸惑います。

甘味処では洋菓子はオールアウトと思って

いた方が良いです。

逃げ道としては、団子や大福餅など

和菓子に脂質の低いものが豊富です。

ちなみに大福餅一つの脂質量は0.2g程度。

それから、もち米も脂質低ですので

腹持ちさせたい時はオススメ。

小豆も脂質低なのでお赤飯もオススメ。

やって見ると以下と楽しくできたりします。

これらのメニューを腹八分でおさえれば

大体1日10g前後の脂質量で押さえられ

効果が期待できると思います。

病院等だと、一度の白米の量は120〜150g

で出てくるおかずを見ても「精進料理」

でしかありません。

しかし、日本人の食生活の基本は

そこにあるのだと私は痛感しています。



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