2022年03月08日
トランス脂肪酸の悪事
先ず始めに、トランス脂肪酸とは…
食品を加工する上で液体を固体にしたい時
水素を添加することで、
常温でも固体の状態を維持出来るように
なります。
しかしながら、この過程でトランス脂肪酸が
生成されてしまいます。
身近な食品では、
マーガリンやショートニングの原料となる
植物油脂がそれに該当します。
これらトランス脂肪酸を過剰摂取すると
悪玉コレステロール(LDL)の値を上げて、
善玉コレステロール(HDL)の値を下げます。
その状態が、心筋梗塞や狭心症と言った
冠動脈疾患を発症するリスクを高めます。
トランス脂肪酸の過剰摂取、または
継続的な摂取に気をつけましょう。
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食品を加工する上で液体を固体にしたい時
水素を添加することで、
常温でも固体の状態を維持出来るように
なります。
しかしながら、この過程でトランス脂肪酸が
生成されてしまいます。
身近な食品では、
マーガリンやショートニングの原料となる
植物油脂がそれに該当します。
これらトランス脂肪酸を過剰摂取すると
悪玉コレステロール(LDL)の値を上げて、
善玉コレステロール(HDL)の値を下げます。
その状態が、心筋梗塞や狭心症と言った
冠動脈疾患を発症するリスクを高めます。
トランス脂肪酸の過剰摂取、または
継続的な摂取に気をつけましょう。
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