新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2014年05月16日
怒涛の1週間が過ぎ...
とむおの学校2週間目、そして娘たちの小学校の最初の週が終了した。
ふー。
みんなおつかれ。
そしてわたしも。
一息つくけど、何から考えていいのかわからんわ。あー疲れた。
子どもと過ごすって何かとあるなー、毎日。今日は帰りのバスで降車時に、とむおがちゃんと双子の妹らのATカードかざしてるかどうか確認してってゆったのにしてなかったので、怒りまくりのわたし。
怒ってるわたしにも疲れた。
そんな1週間。
昨日のランチはこんな感じ。巻き寿司にしたよ。結構好評やったわ。今日はさ、オムそばアンドおにぎり弁当やったの。関西人の好きな炭水化物アンド炭水化物。
来週は平和にいきたいものだ。
ではみなさまよい週末をお過ごしくださいね。
バーイ!
寒なってきたなー。お風邪などひきませんように。
ポチポチくださいね。
↓ ↓
にほんブログ村
にほんブログ村
ふー。
みんなおつかれ。
そしてわたしも。
一息つくけど、何から考えていいのかわからんわ。あー疲れた。
子どもと過ごすって何かとあるなー、毎日。今日は帰りのバスで降車時に、とむおがちゃんと双子の妹らのATカードかざしてるかどうか確認してってゆったのにしてなかったので、怒りまくりのわたし。
怒ってるわたしにも疲れた。
そんな1週間。
昨日のランチはこんな感じ。巻き寿司にしたよ。結構好評やったわ。今日はさ、オムそばアンドおにぎり弁当やったの。関西人の好きな炭水化物アンド炭水化物。
来週は平和にいきたいものだ。
ではみなさまよい週末をお過ごしくださいね。
バーイ!
寒なってきたなー。お風邪などひきませんように。
ポチポチくださいね。
↓ ↓
にほんブログ村
にほんブログ村
2014年05月14日
我が家のランチ(お弁当)事情
おひとりさまゴキラクゴクラク生活も雲散霧消し、朝と夕方はバタつき、食事準備に追われている毎日である。
コメのなくなり方、すさまじい。
半年で5キロなくならなかったコメ、10キロが1か月でもうなくなる。まあ、日本にいたときだいたいそうだったから、ま、想像どおりといえばそうだ。だけど、オソロシイ早さで食材がなくなる。人ひとり(ひとりじゃないけど)増えるって大変なことよね。
で、中学校も小学校もあの憧れの「給食」なんてものはないから、ひたすら学校があるときはランチづくりに精をだす。で、前は『キャラ弁普及委員会』なんてのを主催してたけど(わたしは会長だったのさ)、そんなことはやってられないので、ひたすら前と重ならないメニューってのを考えてる。
やはり、うちのとむおはまわりがサンドイッチのパン派が主流なので、「おにぎりハズカシイ。おはしだすのんイヤ」と言う。もちろんおにぎりばかりじゃなくって、パスタの日もあるし、サンドイッチもあればハンバーガーの日を作ったりしているだけどさ。
要は!
いろんなもの、レパートリーのあるランチ(ディナー)ってのが大事やねん!
おにぎりだけではやっぱあれやし、たまには巻きずしってのもいいやん? おにぎり作っていったら、とむおの同じクラスの子は「SUSHI?」って聞いてきたみたい。そんで、「一個ちょうだい」ってなったみたいよ。
ランチから文化交流。NZならではやーん。ええやーん。
巻きずしのネタ探しているわたしだ。
一方、双子たちは長女のむるこはやはり、「おにぎりパンダにして〜」と初日からリクエストしよった。きたか..。
「むるちゃん、それはまたお母さんが時間あったらするわ」とさらり。
初日の彼女たちのお弁当は、サンドイッチやった。とむおのでごはんがなくなり、炊くのがメンドーになり、じゃもうサンドイッチ。こうやって手は抜かれていくのね...。でも、いっつもこだわるのが小さいお弁当箱にいかに詰めて、そんで彩よくするかってこと。ふた開けたときに「わあー」ってなるようにってのがわたしのモットーなのさ。だって、がさっと入れただけのランチってなんかなーっていっつも思うから。ちょっとやっぱり日本人のイキ見せたいって思うんよね。で、ちゃんと風呂敷なりで包んでさ。
で、今日はパスタランチだよ。3人ともペンネのナポリタン風。
お弁当箱の空になったのってうれしいね。
で、NZならではのモーニングティーの準備もいる。
大したことない。クッキーやらちょっとしたフルーツを詰めるだけ。とむおは「クッキー、もっと入れて」って言ってきた。そんでお弁当、そして夕食、そんでモーニングティーを考えた買い物..となるわけ。
食費もパカパカ使ってられないけど、他の方のブログも参考にしながら、あれこれ考えるのも楽しいね。
きっといろんな親御さん、そうやってはるんやろーなーって思いながら。
じゃまた。ごきげんよう。
ポチポチくださいね。
↓ ↓
にほんブログ村
にほんブログ村
コメのなくなり方、すさまじい。
半年で5キロなくならなかったコメ、10キロが1か月でもうなくなる。まあ、日本にいたときだいたいそうだったから、ま、想像どおりといえばそうだ。だけど、オソロシイ早さで食材がなくなる。人ひとり(ひとりじゃないけど)増えるって大変なことよね。
で、中学校も小学校もあの憧れの「給食」なんてものはないから、ひたすら学校があるときはランチづくりに精をだす。で、前は『キャラ弁普及委員会』なんてのを主催してたけど(わたしは会長だったのさ)、そんなことはやってられないので、ひたすら前と重ならないメニューってのを考えてる。
やはり、うちのとむおはまわりがサンドイッチのパン派が主流なので、「おにぎりハズカシイ。おはしだすのんイヤ」と言う。もちろんおにぎりばかりじゃなくって、パスタの日もあるし、サンドイッチもあればハンバーガーの日を作ったりしているだけどさ。
要は!
いろんなもの、レパートリーのあるランチ(ディナー)ってのが大事やねん!
おにぎりだけではやっぱあれやし、たまには巻きずしってのもいいやん? おにぎり作っていったら、とむおの同じクラスの子は「SUSHI?」って聞いてきたみたい。そんで、「一個ちょうだい」ってなったみたいよ。
ランチから文化交流。NZならではやーん。ええやーん。
巻きずしのネタ探しているわたしだ。
一方、双子たちは長女のむるこはやはり、「おにぎりパンダにして〜」と初日からリクエストしよった。きたか..。
「むるちゃん、それはまたお母さんが時間あったらするわ」とさらり。
初日の彼女たちのお弁当は、サンドイッチやった。とむおのでごはんがなくなり、炊くのがメンドーになり、じゃもうサンドイッチ。こうやって手は抜かれていくのね...。でも、いっつもこだわるのが小さいお弁当箱にいかに詰めて、そんで彩よくするかってこと。ふた開けたときに「わあー」ってなるようにってのがわたしのモットーなのさ。だって、がさっと入れただけのランチってなんかなーっていっつも思うから。ちょっとやっぱり日本人のイキ見せたいって思うんよね。で、ちゃんと風呂敷なりで包んでさ。
で、今日はパスタランチだよ。3人ともペンネのナポリタン風。
お弁当箱の空になったのってうれしいね。
で、NZならではのモーニングティーの準備もいる。
大したことない。クッキーやらちょっとしたフルーツを詰めるだけ。とむおは「クッキー、もっと入れて」って言ってきた。そんでお弁当、そして夕食、そんでモーニングティーを考えた買い物..となるわけ。
食費もパカパカ使ってられないけど、他の方のブログも参考にしながら、あれこれ考えるのも楽しいね。
きっといろんな親御さん、そうやってはるんやろーなーって思いながら。
じゃまた。ごきげんよう。
ポチポチくださいね。
↓ ↓
にほんブログ村
にほんブログ村