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ますこ
1年間フランス・オルレアン大学語学留学 フランスに魅せられて2012年ワーキングホリデーにて再渡仏 その後フランス人パートナーとPACS そして2014年3月、Vie privée et familialeを取得。 2016年10月に結婚しました。 現在オーベルニュ地方在住、市役所関連機関にてCDDで働いてます。 ライティング業務はお休み中。 フランスでのリアルな生活やフランス旅行に役立つ情報 そして在宅ライティングに関することをご紹介します♪
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2014年03月08日

甘い醤油の正体











フランスで売られている醤油

「sauce soja」と呼ばれていますが、実は2種類あります。

先日のブログでもさらっと触れましたが、

「普通の醤油」



「甘い醤油っぽいもの」


(笑)



それで、フランス在住日本人も多いし解説が載っているだろう!と

サイトでちゃちゃっと調べてみました。







出てくる出てくる(笑)


ちゃんと単語が使い分けられているようで

「sauce soja」 醤油ソース



「Sauce soja sucrée」 甘醤油ソース




あぁ、なるほど、そのまんまです(笑)




この「甘醤油ソース」

食べたときに、何かのソースだなーとは思ったのですが

余りにも寿司と合わないという衝撃から、すっかり忘れていました。




で、ここでも大活躍グーグル先生。


日本で言う「焼き鳥のタレ」と同じ、という記述を発見!







そうそう、それー!!!



ちょっととろみの少ない、照り焼きソースに味がそっくり!!


妙に納得して、すっきり☆




これで、甘醤油ソースで寿司を食べた私の気持ちが

日本の皆さんにも伝わる事でしょう(笑)



こんなタイミングで、母親からの荷物が届き、

中にはお醤油。お弁当用の(笑)

なんでこのチョイス!??と疑問でしたが、


あっ!コレ持っていけば良かった!!と後悔。

アジア料理店に行く時には

こっそり持っていこうかと目論見中。。






いつもご覧頂きまして有難うございます。

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posted by ますこ at 13:52| Comment(0) | 料理
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