2014年03月06日
初めて行った、モンリュソンのアジア料理店
最近新しく出来た、アジア料理のお店があるんです。
その名も、「Wok Asie」
いかにも、中華っぽい名前のお店ですが、
実は食べ放題、飲み放題のレストランなんです!
私はあまり期待してませんでしたが、
久々に外食しよう!という事で行ってきました♪
(trip advisorのサイトから拝借しましたー。)
中に入ると、店員さんは中国系の方ばかり。
パートナーに「私も働けるかな??」と目を輝かせて聞いてみると
「中国語話せないなら無理じゃない?」
とバッサリ斬られる(笑)
確かに、店員さん同士で中国語で会話してました。
意思疎通は中国語、
お客さんとはフランス語で話すけど、自信なさげに小声で話してました。
時間制限なし!という太っ腹ぶりで、
私も気合を入れてランチを少な目に食べ、いざ夕食19時半…
寿司はっけーん!!!
めっちゃテンションがあがる。
あっ!生春巻きもあるー!!
そんな感じで次々と料理をお皿に取っていきます。
一皿目出来上がりー☆
ところが。
お醤油、フランス語ではSauce sojaと呼ばれるものに問題あり。
実はこちらでSauce sojaと呼ばれる代物には、
「日本で言う醤油」
と
「甘い、とろみのついた醤油っぽいもの」
の二種類なんです。
で、結果はもう見えてますよね(笑)
ここのお店には甘い方の醤油っぽいものしかありませんでした…
試しにお寿司に付けて食べてみるものの、
甘いし合わない…
で、ここでテンションガタ落ち(笑)
でも、どーしてもお寿司が食べたくて食べたくて、
醤油なしで頑張りました!!
お寿司と言っても、勿論日本クオリティのものではないし、
スーパーで売ってるパック詰めの寿司を3日位冷蔵庫で寝かせたような感じのもので(笑)
それでも寿司は寿司だ!と、美味しく頂きました。
(どんだけ日本食に飢えてるんだ私…)
ネタは…
握り:サーモンのみ
巻き:カリフォルニアンロール的な何か、アボガドとトロ、そしてとびっこ!
以上!
ほぼ炭水化物でおなかを満たした感じになってしまうという失態。
さ、お目当ての寿司は堪能したので、次は何にしようかな〜と物色。
エビチリとかのアジアっぽいものから、
フライドポテトとか魚のフライなど何処でもありそうなものまでさまざま。
いやーしかし揚げ物が多い!半分揚げ物!!
サモサもありましたよー
でもすぐ胃もたれして断念。
で、肝心のWokです。
Wokコーナーには生の野菜、肉、魚介類が置いてあり
そこから好きな具材を選んで、カウンターに持っていく仕組みです。
すると、そこのシェフが目の前で手際よく調理して出してくれます!
私はおなか一杯だったし、脂っこそうだったので食べませんでしたが、
パートナーが挑戦!
お皿いっぱいに乗せた肉類と野菜類
それをシェフに渡す。
すると、まずお湯でゆでてました。意外!
そのまま炒めるんじゃないんだねーと話していると、
ゆであがったのか、ついに中華フライパンの登場!!
勢いよく鍋を振って、がっちゃがっちゃ言わせながら炒めてくれました。
結構、思いっきり鍋を振ってたので、
凄いなー重いだろうなーなんて見ている間に調理終了―!
新しいお皿に乗ってきたWok。
量が半分以下に…(笑)
そりゃね、あんだけがっちゃがっちゃ鍋を振ったらさ、
半分くらいガス台の周辺に飛び散るよね(笑)
いやー爆笑!!
お皿を受け取った時の、パートナーの悲しそうな顔(笑)
Wokを頼むときは、欲しい量より多めに入れよう!という結論になりました。
料理に関しては、想像通りな部分も多かったですが
色んな意味で楽しませてもらったので大満足でした!
次レストランに行けるのはいつになることやら…
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