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ますこ
1年間フランス・オルレアン大学語学留学 フランスに魅せられて2012年ワーキングホリデーにて再渡仏 その後フランス人パートナーとPACS そして2014年3月、Vie privée et familialeを取得。 2016年10月に結婚しました。 現在オーベルニュ地方在住、市役所関連機関にてCDDで働いてます。 ライティング業務はお休み中。 フランスでのリアルな生活やフランス旅行に役立つ情報 そして在宅ライティングに関することをご紹介します♪
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2015年03月06日

ブドワールとビスキュイ・ア・ラ・キュイエールって違うの?








ティラミスを作る時に使うのは、ブドワール?

それともフィンガービスケット?

というかこの二つに違いなんてない!!と思っていた私。

現に義家族も皆、「言い方が違うだけ、基本は一緒一緒。」と言っていたし。






でも違うんですって!!!



卵の含有量とか、テクスチャーとか!!



では違いをフランス語/日本語で見ていきましょう。


Le boudoir…
- Sec et Croquant.
- Sucrage de sucre cristallisé sur le dessus.
- Contient au minimum 18% d’œufs.

ブドワール:
- 乾燥していて歯ごたえがある
- 上部分はクリスタルシュガー
- 最低でも卵18%を含む

Le biscuit à la cuillère…
- Texture moelleuse et aérée, légèrement croustillant en surface.
- Sucrage au sucre glace sur le dessus.
- Contient au minimum 30% d’œufs.

フィンガービスケット
- 柔らかく空気をたっぷり含んでいる。表面はさっくり
- 上部分は粉砂糖
- 最低でも卵30%を含む


出典:Biscuits GROBOST





…って結構違いますよね!!!

実はスーパーに行った時にブドワールが見つからず、

「キュイエールって同じだよねー」と思って勝手に代用。




普通に美味しかったですが、食感に大きく違いが出るんじゃないだろうか!??

と胃に収まったところで気が付く。



まーーーーー基本細かい事は気にしない性格ですからね…

褒められたものではありませんが、自分たち用に作る分には安い方を買って使うかな…



お客さんが来るときに、ちゃんとブドワールで作ってみよーっと♪






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posted by ますこ at 23:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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