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ポット苗の作り方!

これぞ秘伝!!



前回話に出てきた、ポット苗の作り方の裏技を、ご紹介しましょう!!


ポット苗と言っても私が作る苗は一味二味違いますよ・・・・!


たとえば、前回掲載のハクサイのポット苗の場合で説明すると

ハクサイの旬は冬なわけで、こう考えましょう!!



1・冬に出来るということは寒さに強い!

2・また逆に暑さには弱い!




以上は当たり前のことなのですが、この事を理解したうえで

以下の方法で作ります・・・!



1・2日~3日水に浸します!

2・冷蔵庫に入れて芽をきらせます!  (これがミソですよ!)

3・芽をきると新聞紙で水分をきります!
  (せっかく出てきた芽を傷つけないようにするため)

4・それをポットに植えます!



もうすこし詳細に説明すると・・・

1・ハクサイは冬の作物なわけで、夏場には弱い!

2・水に浸し、冷蔵庫に入れると冬場と勘違いして早く芽を出す!

3・それをポットに植えることにより、直植えするより早く芽を出す!


ということなんです!


なかなかの裏技でしょう!(少し邪魔くさいのが難点!!)


皆さんも次回はこれを実践してみて下さいネ・・・!


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プロフィール

ヤマセイ
アトピー対策として無農薬・有機栽培で自家製野菜を作っています。結果、改善が見られ、このノウハウを皆さんに広く公開し、健康的な食生活を楽しんで頂きたいと思い立ち上げたブログです。
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