2010年01月25日
ポット苗の作り方!
これぞ秘伝!!
前回話に出てきた、ポット苗の作り方の裏技を、ご紹介しましょう!!
ポット苗と言っても私が作る苗は一味二味違いますよ・・・・!
たとえば、前回掲載のハクサイのポット苗の場合で説明すると
ハクサイの旬は冬なわけで、こう考えましょう!!
1・冬に出来るということは寒さに強い!
2・また逆に暑さには弱い!
以上は当たり前のことなのですが、この事を理解したうえで
以下の方法で作ります・・・!
1・2日~3日水に浸します!
2・冷蔵庫に入れて芽をきらせます! (これがミソですよ!)
3・芽をきると新聞紙で水分をきります!
(せっかく出てきた芽を傷つけないようにするため)
4・それをポットに植えます!
もうすこし詳細に説明すると・・・
1・ハクサイは冬の作物なわけで、夏場には弱い!
2・水に浸し、冷蔵庫に入れると冬場と勘違いして早く芽を出す!
3・それをポットに植えることにより、直植えするより早く芽を出す!
ということなんです!
なかなかの裏技でしょう!(少し邪魔くさいのが難点!!)
皆さんも次回はこれを実践してみて下さいネ・・・!
前回話に出てきた、ポット苗の作り方の裏技を、ご紹介しましょう!!
ポット苗と言っても私が作る苗は一味二味違いますよ・・・・!
たとえば、前回掲載のハクサイのポット苗の場合で説明すると
ハクサイの旬は冬なわけで、こう考えましょう!!
1・冬に出来るということは寒さに強い!
2・また逆に暑さには弱い!
以上は当たり前のことなのですが、この事を理解したうえで
以下の方法で作ります・・・!
1・2日~3日水に浸します!
2・冷蔵庫に入れて芽をきらせます! (これがミソですよ!)
3・芽をきると新聞紙で水分をきります!
(せっかく出てきた芽を傷つけないようにするため)
4・それをポットに植えます!
もうすこし詳細に説明すると・・・
1・ハクサイは冬の作物なわけで、夏場には弱い!
2・水に浸し、冷蔵庫に入れると冬場と勘違いして早く芽を出す!
3・それをポットに植えることにより、直植えするより早く芽を出す!
ということなんです!
なかなかの裏技でしょう!(少し邪魔くさいのが難点!!)
皆さんも次回はこれを実践してみて下さいネ・・・!
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