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2018年04月16日
赤タマネギの収穫
なかなか大きくならずに心配した赤タマネギがようやく収穫できるようなサイズになってきました。まだ茎は倒れませんが、早生なのであまり保存できないために、早めに葉タマネギとして使っていました。
先日まではあくまでも「葉」たまねぎで、塊茎の部分はあまり味わえないでいましたが、ここにきてオニオンスライスにするぐらいのサイズにようやく育ってきました。
このタマネギは何といってもワインレッドの表皮です。とても鮮やかです。しかしていねいにあつかわないと、すぐに皮は破れてしまいます。
数日もたせようとすると、畑から抜く際にも指で根を切りつつていねいに引き上げます。それからていねいに水洗いしないとせっかくのワインレッドの表皮が全部ズルズルとむけてしまい台無しです。
この点は白いタマネギのほうがあつかいやすいのはたしかです。でも味はとてもいいです。辛いタマネギがあまり得意でない私でも、生でもじゅうぶん食べることができ、風味と香りがよくしゃりしゃりして季節の味だなと思います。
ただし1割ぐらいが分球、2割ぐらいがとう立ちしてしまいました。たまねぎはなかなか奥が深いなあと思います。
こればかりはこの季節でないとあじわえません。今日はこのタマネギとにんにくを収穫しました。にんにくは表面を洗うと白さがまぶしいほどでした。
先日まではあくまでも「葉」たまねぎで、塊茎の部分はあまり味わえないでいましたが、ここにきてオニオンスライスにするぐらいのサイズにようやく育ってきました。
このタマネギは何といってもワインレッドの表皮です。とても鮮やかです。しかしていねいにあつかわないと、すぐに皮は破れてしまいます。
数日もたせようとすると、畑から抜く際にも指で根を切りつつていねいに引き上げます。それからていねいに水洗いしないとせっかくのワインレッドの表皮が全部ズルズルとむけてしまい台無しです。
この点は白いタマネギのほうがあつかいやすいのはたしかです。でも味はとてもいいです。辛いタマネギがあまり得意でない私でも、生でもじゅうぶん食べることができ、風味と香りがよくしゃりしゃりして季節の味だなと思います。
ただし1割ぐらいが分球、2割ぐらいがとう立ちしてしまいました。たまねぎはなかなか奥が深いなあと思います。
こればかりはこの季節でないとあじわえません。今日はこのタマネギとにんにくを収穫しました。にんにくは表面を洗うと白さがまぶしいほどでした。
タグ:赤タマネギ
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2018年04月13日
かつおだしをつくる
忙しいときや急ぐときにはなかなかしっかりとだしを取ることはたいへんです。そこでわたしはそんなときにはかつおぶしそのものではなくて同じかつおぶしでも加工されたものを使っています。
私が住む地域の近くには日本有数のかつおぶしの産地があります。それでもなかなか本枯節をそのままでつかうことは以前ほどはしなくなりました。その代わりにすでに削ってあるかつおぶしを使ってだしをとる機会が増えました。
多く場合に「キューブだし」でも削りたてのかつおぶしと遜色のない風味のだしがとれます。忙しい日常においてこういった商品は重宝します。
しかも「キューブだし」がネットショップの「BASE」で入手できます。便利になりました。
わたしは2食分の汁物をこのキューブだしを使って作ることが多いです。すると思いがけないことに気づきました。じつは2食目のほうがよりよいだしが出ているとわかったのです。もちろん料理したものは長く置いておくと衛生上の注意をしたり、火を通し直したりすることが必要でしょう。
でも2食にわたってカツオのだしがしっかり感じられ、しかも2食目のほうがおいしいとなるとリピートして使いたくなります。
もしかしたら冷茶のように冷蔵庫の低温でもいいだしがとれるかもしれません。今度やってみようと思います。夏のそうめんのだしなどにちょうど良いかもしれません。
ネットで注文が簡単にできるようになったので、しばらくは「かつおだしならばここ」というふうにインプットしました。
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プレミ本舗BASEショップ
私が住む地域の近くには日本有数のかつおぶしの産地があります。それでもなかなか本枯節をそのままでつかうことは以前ほどはしなくなりました。その代わりにすでに削ってあるかつおぶしを使ってだしをとる機会が増えました。
多く場合に「キューブだし」でも削りたてのかつおぶしと遜色のない風味のだしがとれます。忙しい日常においてこういった商品は重宝します。
しかも「キューブだし」がネットショップの「BASE」で入手できます。便利になりました。
わたしは2食分の汁物をこのキューブだしを使って作ることが多いです。すると思いがけないことに気づきました。じつは2食目のほうがよりよいだしが出ているとわかったのです。もちろん料理したものは長く置いておくと衛生上の注意をしたり、火を通し直したりすることが必要でしょう。
でも2食にわたってカツオのだしがしっかり感じられ、しかも2食目のほうがおいしいとなるとリピートして使いたくなります。
もしかしたら冷茶のように冷蔵庫の低温でもいいだしがとれるかもしれません。今度やってみようと思います。夏のそうめんのだしなどにちょうど良いかもしれません。
ネットで注文が簡単にできるようになったので、しばらくは「かつおだしならばここ」というふうにインプットしました。
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タグ:かつおだし
2018年04月11日
接ぎ木レモンにつぼみが
2年前にカラタチに接いだレモンが育ち、つぼみがついていることに気づきました。
淡いピンク色のつぼみです。まだつぼみの数は多くないですが、ところどころにあることがわかりました。接ぎ木をしてから23ヶ月目になります。やはり急いで花や実を見たい場合には接ぎ木が有効ということがわかりました。
昨年も接ぎ木に挑戦したのですが、すこし時期が早く、しかも例年になく昨年の春は寒さがつづきうまく行きませんでした。ことしもカラタチが一本苗木がありますので、ユズを継いでみようかと思っています。畑にあるのですがやはり料理をするときには庭先にある方が何かと便利です。そこでこのカラタチの苗木に継いでみようと思います。
カラタチは指の太さぐらいに育っていますから、若い苗木ですし、畑のユズもこれから勢いのある芽が伸びてきそうです。席ほどのレモンが接げたのが4月末から5月の時期でしたので同じ頃に接ぎ木に挑戦してみようと思います。
あと庭のキンカンを枯らしてしまいました。どうやら根から病気が入ったようです。昨年の冬はマイナス6度を記録し、みかんの仲間には我慢の冬だったようで、それも加わってみるみるうちに枯れてしまいました。
庭の空きにはこうした実用的で花の香の良いみかん類を育てていこうと思っています。
淡いピンク色のつぼみです。まだつぼみの数は多くないですが、ところどころにあることがわかりました。接ぎ木をしてから23ヶ月目になります。やはり急いで花や実を見たい場合には接ぎ木が有効ということがわかりました。
昨年も接ぎ木に挑戦したのですが、すこし時期が早く、しかも例年になく昨年の春は寒さがつづきうまく行きませんでした。ことしもカラタチが一本苗木がありますので、ユズを継いでみようかと思っています。畑にあるのですがやはり料理をするときには庭先にある方が何かと便利です。そこでこのカラタチの苗木に継いでみようと思います。
カラタチは指の太さぐらいに育っていますから、若い苗木ですし、畑のユズもこれから勢いのある芽が伸びてきそうです。席ほどのレモンが接げたのが4月末から5月の時期でしたので同じ頃に接ぎ木に挑戦してみようと思います。
あと庭のキンカンを枯らしてしまいました。どうやら根から病気が入ったようです。昨年の冬はマイナス6度を記録し、みかんの仲間には我慢の冬だったようで、それも加わってみるみるうちに枯れてしまいました。
庭の空きにはこうした実用的で花の香の良いみかん類を育てていこうと思っています。
タグ:レモン