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2020年11月02日

さつまいものペーストでおやつ

さつまいものペーストをいただきましたのでお菓子を2品つくりました。パウンドケーキとねったぼです。
IMG_3013 (2).jpg

パウンドケーキは基本的に何を入れてもおいしいのですが、今回はさつまいもですので、相性のいいラムレーズンを入れました。18pのパウンドケーキ型です。

(レシピ)
薄力小麦粉 150g
きび砂糖  70g
卵2個
牛乳 大さじ1
バター風味のマーガリン80g
さつまいもペースト 200g
バニラエッセンス
ベーキングパウダー 3g
ラム酒レーズン(あらかじめラム酒と同量の水を入れ、3分間煮たもの)

@マーガリンと砂糖を混ぜて均一にしておきました。そこへ溶いた卵と牛乳、バニラエッセンスをまぜたものを少しづつ加えて、よくかき混ぜました。(私は基本的にボールに木のしゃもじ一本で最後まで作ります。)

A小麦粉とベーキングパウダーをふるい、混ぜてから@へ、さらにラム酒レーズン(ラム酒は残す)、さつまいもペーストをきりながらくわえました。

その間にオーブンを180℃に予熱させておきました。Aを菓子用のパラフィン紙をひいたパウンドケーキ型に入れて、一度上から落として空気を抜きました。真ん中をへこましてからオーブンに入れ、20分間加熱後、170℃に下げてさらに15分間焼きました。

温かいうちに先ほど煮飛ばして残したラム酒(適量)を上からかけました。ラップでつつみ、1日置き、しっとりとなじませました。
IMG_3023 (6).jpg

しっとりしたパウンドケーキにしたい場合には、煮飛ばしたラム酒をしっかりはけで前面に塗るか、しっかりかけるといいです。時間を置いたほうが味がなじんでおいしいです。タッパーに入れて冷蔵庫に保存すると1,2週間もちます。

もうひとつのおやつは「ねったぼ」。この地域でこの時期から冬の間によく作られます。素朴ですがかんたんでおやつにいいです。

(レシピ)
さつまいもペースト 200g
もち        70g
砂糖        15g(お好みで)
きな粉       20g(お好みで)

上の材料を電子レンジにかけます(600W で1分30秒)。このとき、もちがとろりとなるぐらいやわらかくなるまであたためるようにしてください。

あついうちにしゃもじ(あるいはすりこぎ、へらなど)をつかってよくかきまぜます。トレイにきな粉(分量外)をひき、かきまぜたものを小分けしつつ、きな粉をまぶします。冷めると固くなりますが、数日食べられます。
IMG_3038 (2).JPG

よくねるとなめらかなしたざわりになります。ふかしたいものほうが固めにできるようです。砂糖はいもが甘いときには控えめにするといいです。くわえない場合もあるぐらいです。

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