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2018年11月15日
大根を育てる
この時期に大根を3種類、収穫し始めています。9月1日に種まきをした記事の大根です。聖護院大根、耐病総太り、秋ダイコンの白秋です。
このうち、いちばんたべているのは白秋。つづいて聖護院です。いずれもおけらだと思うのですが、発芽してしばらくの時期にムシャムシャ食べられて日に日に苗がなくなっていき、耐病総太りはほとんどなくなってしまいました。
ああ、たべられているなあ、種を蒔き直さないと思っているうちに日が過ぎてしまい、再度蒔くタイミングを逸してしまいました。以前に真冬に袋栽培に覆いをかぶせる方法でうまくいったことがありますので、もう少し欲しいと思えばその方法でやろうと思います。
いずれも素直に育ってくれて、とてもあっさりとした味です。煮物にするとそのおいしさがよくわかります。時期が過ぎるとそれぞれの品種の特徴がよりはっきりするような気がします。さらに放置しているとそのうちすが入ってしまい、表面近くが固い繊維でおおわれてしまい、味も落ちていきます。
もうしばらくはおいしい状態で食べられそうです。
このうち、いちばんたべているのは白秋。つづいて聖護院です。いずれもおけらだと思うのですが、発芽してしばらくの時期にムシャムシャ食べられて日に日に苗がなくなっていき、耐病総太りはほとんどなくなってしまいました。
ああ、たべられているなあ、種を蒔き直さないと思っているうちに日が過ぎてしまい、再度蒔くタイミングを逸してしまいました。以前に真冬に袋栽培に覆いをかぶせる方法でうまくいったことがありますので、もう少し欲しいと思えばその方法でやろうと思います。
いずれも素直に育ってくれて、とてもあっさりとした味です。煮物にするとそのおいしさがよくわかります。時期が過ぎるとそれぞれの品種の特徴がよりはっきりするような気がします。さらに放置しているとそのうちすが入ってしまい、表面近くが固い繊維でおおわれてしまい、味も落ちていきます。
もうしばらくはおいしい状態で食べられそうです。
タグ:だいこん