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2018年04月13日

かつおだしをつくる

忙しいときや急ぐときにはなかなかしっかりとだしを取ることはたいへんです。そこでわたしはそんなときにはかつおぶしそのものではなくて同じかつおぶしでも加工されたものを使っています。

私が住む地域の近くには日本有数のかつおぶしの産地があります。それでもなかなか本枯節をそのままでつかうことは以前ほどはしなくなりました。その代わりにすでに削ってあるかつおぶしを使ってだしをとる機会が増えました。

IMG_0145.JPG

多く場合に「キューブだし」でも削りたてのかつおぶしと遜色のない風味のだしがとれます。忙しい日常においてこういった商品は重宝します。

しかも「キューブだし」がネットショップの「BASE」で入手できます。便利になりました。

わたしは2食分の汁物をこのキューブだしを使って作ることが多いです。すると思いがけないことに気づきました。じつは2食目のほうがよりよいだしが出ているとわかったのです。もちろん料理したものは長く置いておくと衛生上の注意をしたり、火を通し直したりすることが必要でしょう。

でも2食にわたってカツオのだしがしっかり感じられ、しかも2食目のほうがおいしいとなるとリピートして使いたくなります。

もしかしたら冷茶のように冷蔵庫の低温でもいいだしがとれるかもしれません。今度やってみようと思います。夏のそうめんのだしなどにちょうど良いかもしれません。

ネットで注文が簡単にできるようになったので、しばらくは「かつおだしならばここ」というふうにインプットしました。
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タグ:かつおだし
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