2018年04月16日
赤タマネギの収穫
なかなか大きくならずに心配した赤タマネギがようやく収穫できるようなサイズになってきました。まだ茎は倒れませんが、早生なのであまり保存できないために、早めに葉タマネギとして使っていました。
先日まではあくまでも「葉」たまねぎで、塊茎の部分はあまり味わえないでいましたが、ここにきてオニオンスライスにするぐらいのサイズにようやく育ってきました。
このタマネギは何といってもワインレッドの表皮です。とても鮮やかです。しかしていねいにあつかわないと、すぐに皮は破れてしまいます。
数日もたせようとすると、畑から抜く際にも指で根を切りつつていねいに引き上げます。それからていねいに水洗いしないとせっかくのワインレッドの表皮が全部ズルズルとむけてしまい台無しです。
この点は白いタマネギのほうがあつかいやすいのはたしかです。でも味はとてもいいです。辛いタマネギがあまり得意でない私でも、生でもじゅうぶん食べることができ、風味と香りがよくしゃりしゃりして季節の味だなと思います。
ただし1割ぐらいが分球、2割ぐらいがとう立ちしてしまいました。たまねぎはなかなか奥が深いなあと思います。
こればかりはこの季節でないとあじわえません。今日はこのタマネギとにんにくを収穫しました。にんにくは表面を洗うと白さがまぶしいほどでした。
先日まではあくまでも「葉」たまねぎで、塊茎の部分はあまり味わえないでいましたが、ここにきてオニオンスライスにするぐらいのサイズにようやく育ってきました。
このタマネギは何といってもワインレッドの表皮です。とても鮮やかです。しかしていねいにあつかわないと、すぐに皮は破れてしまいます。
数日もたせようとすると、畑から抜く際にも指で根を切りつつていねいに引き上げます。それからていねいに水洗いしないとせっかくのワインレッドの表皮が全部ズルズルとむけてしまい台無しです。
この点は白いタマネギのほうがあつかいやすいのはたしかです。でも味はとてもいいです。辛いタマネギがあまり得意でない私でも、生でもじゅうぶん食べることができ、風味と香りがよくしゃりしゃりして季節の味だなと思います。
ただし1割ぐらいが分球、2割ぐらいがとう立ちしてしまいました。たまねぎはなかなか奥が深いなあと思います。
こればかりはこの季節でないとあじわえません。今日はこのタマネギとにんにくを収穫しました。にんにくは表面を洗うと白さがまぶしいほどでした。
タグ:赤タマネギ
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