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2015年02月19日
リンゴの栄養と効能は皮にまでタップリ。
リンゴは意外にもバラ科の植物で、明治時代から品種改良が盛んになり、現代では「ふじりんご」は世界で一番生産されているリンゴになりました
世界中で生食やスィーツで食べられている林檎ですが美味しいだけでなく栄養素や効能も魅力の一つです
ポリフェノールたっぷりなので皮もしっかり食べてしまいましょう(*^_^*)
・ペクチン:整腸作用により便秘や大腸癌を予防します。皮に多く含まれています。乳酸菌や善玉菌の増殖を促してくれます。
・ポリフェノール:活性酸素の除去、コレステロールの除去、初がん予防効果がありペクチン同様リンゴの皮に多く含まれています。
・カリウム:体内のナトリウム(塩分)を排出するので高血圧に良い栄養素です。
・有機酸:リンゴ酸やクエン酸のことで、胃腸の動きを良くし、乳酸を減らしてくれるので疲労の回復にも効果があり、肩こり・腰痛の防止にも効果的です。
美味しいりんごを選ぶポイント
・大玉より中玉の方がハズレが少なく、日持ちも良い傾向にあります。
・お尻の部分まで赤いものを選びます。下の部分まで赤くなっていないものは完熟していないので酸味が強いです。青りんごの選び方は色むらがないものが良いです。
・ずっしりと重いものは果汁がタップリと詰まっています。
・林檎の香りが強いもの。
・枝が干からびているものは、鮮度が落ちており、水分も少なくスカスカの可能性があります。


りんごにワックス
林檎を触ったとき少しベタベタしていたり、ヌルッとしたことはありませんか?これは防虫などの農薬のせいではありません。りんご自体から出ている自然のワックスです
りんごの保存方法のポイント
・冬なら暖房がついていない場所で新聞紙にくるんでおいたり、箱に入れておくだけで1ヶ月程もちます。
・暖かい季節ならビニールなどの袋などに入れて冷蔵庫で保存します。
・リンゴは果物の成熟を促進させるエチレンを放出しているので注意しましょう。
りんごの変色を防ぐ方法
リンゴの皮をむくと酸化し変色してきます。変色を防ぐには塩水かレモン水に浸しておきます。どちらにするかは個人のお好みで
また、金属とも反応しやすいので、すりおろすときはプラスチックのものを使用するのが良いでしょう。


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りんごの栄養素と効能・ペクチン:整腸作用により便秘や大腸癌を予防します。皮に多く含まれています。乳酸菌や善玉菌の増殖を促してくれます。
・ポリフェノール:活性酸素の除去、コレステロールの除去、初がん予防効果がありペクチン同様リンゴの皮に多く含まれています。
・カリウム:体内のナトリウム(塩分)を排出するので高血圧に良い栄養素です。
・有機酸:リンゴ酸やクエン酸のことで、胃腸の動きを良くし、乳酸を減らしてくれるので疲労の回復にも効果があり、肩こり・腰痛の防止にも効果的です。
美味しいりんごを選ぶポイント
・大玉より中玉の方がハズレが少なく、日持ちも良い傾向にあります。
・お尻の部分まで赤いものを選びます。下の部分まで赤くなっていないものは完熟していないので酸味が強いです。青りんごの選び方は色むらがないものが良いです。
・ずっしりと重いものは果汁がタップリと詰まっています。
・林檎の香りが強いもの。
・枝が干からびているものは、鮮度が落ちており、水分も少なくスカスカの可能性があります。
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りんごにワックス
林檎を触ったとき少しベタベタしていたり、ヌルッとしたことはありませんか?これは防虫などの農薬のせいではありません。りんご自体から出ている自然のワックスです

りんごの保存方法のポイント
・冬なら暖房がついていない場所で新聞紙にくるんでおいたり、箱に入れておくだけで1ヶ月程もちます。
・暖かい季節ならビニールなどの袋などに入れて冷蔵庫で保存します。
・リンゴは果物の成熟を促進させるエチレンを放出しているので注意しましょう。
りんごの変色を防ぐ方法
リンゴの皮をむくと酸化し変色してきます。変色を防ぐには塩水かレモン水に浸しておきます。どちらにするかは個人のお好みで

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2015年02月10日
アサイーの効能は貧血対策や美肌、アンチエイジング!
モデルやアイドルなどの女性芸能人の食事の定番であるスムージーなどで使われ、急速に認知度が高まった「アサイー」。どうしてこのように急速に知れ渡ったのでしょうか
アサイーとはブラジルのヤシ科の植物で、かつてはアマゾンの先住民の主食だったそうです。アサイーの実は小さく1cmくらいしかありません。おまけに食用となるのは5%くらいで残りは全て固い種です。しかし、その小さな実の僅かな部分にたくさんの栄養素が凝縮されており、栄養価も高く、ポリフェノールはワインの30倍と言われておりまさに奇跡のフルーツなのです(*^_^*)
高い美容効果だけでなく、疲労回復にも最適とされておりトップアスリートにも高く評価されています。
アサイーには活性酸素を抑える高い抗酸化力があります。活性酸素は細菌やウイルスを撃退する大切な役割がありますが、過剰に増えすぎてしまうと肌のシミ、くすみ、たるみ、シワなど老化の原因となってしまいます。活性酸素は紫外線やストレスで増殖してさらなる老化を促進させてしまいます。アメリカでは抗酸化力の強さを示す数値(ORAC値)でアサイーのフリーズドライが最高記録を出しています
アサイーの美肌の効能
アサイーには美白効果のビタミンC、肌の健康状態を維持するビタミンB郡も豊富で、ごぼうの3倍とたっぷりな食物繊維で腸内環境を整えてくれるのでニキビや吹き出物などの肌荒れ防止、便秘の予防改善、大腸癌予防の効能があります。
貧血の予防改善に
貧血はたくさんの女性が抱える悩みの一つですが、アサイーには鉄分がプルーンの10倍含まれているのです。鉄分は吸収されづらいミネラルですがアサイーでたっぷり吸収することができます。また、血を造る工程で必要な葉酸も含まれており、貧血の予防、改善の効能があります。
この他にもまだまだ高い効能はあります。カルシウムの含有量は牛乳の2倍と言われており、骨粗鬆症の予防になり、美容成分のビタミンE、アントシアニンもたっぷりです
コレステロールの吸収も抑えてくれるのでダイエットにも効果的
アサイーの食べ方
アサイー自体には味がないので、アサイーのドリンクタイプ、ペーストタイプ、粉末タイプいずれも豆乳や、ジュースやヨーグルトその他のフルーツと混ぜて食べるのが一般的です。甘味が足りなければハチミツを足すと良いでしょう

アサイーとはブラジルのヤシ科の植物で、かつてはアマゾンの先住民の主食だったそうです。アサイーの実は小さく1cmくらいしかありません。おまけに食用となるのは5%くらいで残りは全て固い種です。しかし、その小さな実の僅かな部分にたくさんの栄養素が凝縮されており、栄養価も高く、ポリフェノールはワインの30倍と言われておりまさに奇跡のフルーツなのです(*^_^*)
高い美容効果だけでなく、疲労回復にも最適とされておりトップアスリートにも高く評価されています。
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アンチエイジングに絶大な効果アサイーには活性酸素を抑える高い抗酸化力があります。活性酸素は細菌やウイルスを撃退する大切な役割がありますが、過剰に増えすぎてしまうと肌のシミ、くすみ、たるみ、シワなど老化の原因となってしまいます。活性酸素は紫外線やストレスで増殖してさらなる老化を促進させてしまいます。アメリカでは抗酸化力の強さを示す数値(ORAC値)でアサイーのフリーズドライが最高記録を出しています

アサイーの美肌の効能
アサイーには美白効果のビタミンC、肌の健康状態を維持するビタミンB郡も豊富で、ごぼうの3倍とたっぷりな食物繊維で腸内環境を整えてくれるのでニキビや吹き出物などの肌荒れ防止、便秘の予防改善、大腸癌予防の効能があります。
貧血の予防改善に
貧血はたくさんの女性が抱える悩みの一つですが、アサイーには鉄分がプルーンの10倍含まれているのです。鉄分は吸収されづらいミネラルですがアサイーでたっぷり吸収することができます。また、血を造る工程で必要な葉酸も含まれており、貧血の予防、改善の効能があります。
この他にもまだまだ高い効能はあります。カルシウムの含有量は牛乳の2倍と言われており、骨粗鬆症の予防になり、美容成分のビタミンE、アントシアニンもたっぷりです


アサイーの食べ方
アサイー自体には味がないので、アサイーのドリンクタイプ、ペーストタイプ、粉末タイプいずれも豆乳や、ジュースやヨーグルトその他のフルーツと混ぜて食べるのが一般的です。甘味が足りなければハチミツを足すと良いでしょう

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2015年02月05日
さくらんぼの栄養と効能。妊婦さんにも安心(*´▽`*)
さくらんぼの実は小さいけれども、ビタミン類、ミネラル、ポリフェノール、ブドウ糖など多種な栄養素がバランスよく含まれています。そのためいろいろな効能が期待できるとされています。貧血、冷え性に効果がある栄養は果物の中ではトップクラスに位置づけされています。国産のさくらんぼのカロリーは100g当たり60キロカロリーで、アメリカンチェリーは66キロカロリーです。
さくらんぼの栄養の効能
・有機酸:さくらんぼの酸味はコハク酸、リンゴ酸、クエン酸、酒石酸などで、血行促進、疲労回復、食欲増進などの効能があります。
・アントシアニン:サクランボの色素でポリフェノールの一種です。生活習慣病や老化の予防、毛細血管の強化、眼精疲労の効能が有ります。
・カリウム:ナトリウムを排出してくれるので、高血圧の予防、利尿作用があるのでむくみの改善の効能もあります。
・鉄分:貧血や冷え性の改善に必要不可欠な栄養素です。
・カロチン:体内でビタミンAになる成分で、含有量はりんごの数倍です。肌や髪、爪、粘膜の健康維持の効能があります。
日本のさくらんぼとアメリカンチェリーの違い
国産のものの方がビタミン類が多く、アメリカンチェリーの方は国産のものよりカロリーとミネラルが多いとされています。またアメリカの研究では、アメリカンチェリーのジュースに歯垢を防止する虫歯予防の効果があると報告しています。
美味しいさくらんぼの見分け方
粒の大きさ:大きいものの方が甘味と旨みが多い。
くぼみ:軸がついている部分のくぼみが深いもの。
皮:張りとツヤと光沢があるもの。赤く鮮やかに染まっているもの。
軸:緑色の軸をしているものは鮮度が良いです。茶色の軸は避けましょう。
さくらんぼの保存方法
さくらんぼを長い間保存するのは難しいので、1~2日で食べきってしまいましょう。保存するときはタッパーなどに入れて湿気から守るようにします。
さくらんぼと妊婦さん
果物など体を冷やしてしまうものなどは妊娠中には良くないとされていますが、鉄分が豊富なだけでなく、体を温めてくれる作用があるので妊娠されている方でも食べて大丈夫です(*^^*)
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さくらんぼの栄養の効能
・有機酸:さくらんぼの酸味はコハク酸、リンゴ酸、クエン酸、酒石酸などで、血行促進、疲労回復、食欲増進などの効能があります。
・アントシアニン:サクランボの色素でポリフェノールの一種です。生活習慣病や老化の予防、毛細血管の強化、眼精疲労の効能が有ります。
・カリウム:ナトリウムを排出してくれるので、高血圧の予防、利尿作用があるのでむくみの改善の効能もあります。
・鉄分:貧血や冷え性の改善に必要不可欠な栄養素です。
・カロチン:体内でビタミンAになる成分で、含有量はりんごの数倍です。肌や髪、爪、粘膜の健康維持の効能があります。
日本のさくらんぼとアメリカンチェリーの違い
国産のものの方がビタミン類が多く、アメリカンチェリーの方は国産のものよりカロリーとミネラルが多いとされています。またアメリカの研究では、アメリカンチェリーのジュースに歯垢を防止する虫歯予防の効果があると報告しています。
美味しいさくらんぼの見分け方
粒の大きさ:大きいものの方が甘味と旨みが多い。
くぼみ:軸がついている部分のくぼみが深いもの。
皮:張りとツヤと光沢があるもの。赤く鮮やかに染まっているもの。
軸:緑色の軸をしているものは鮮度が良いです。茶色の軸は避けましょう。
さくらんぼの保存方法
さくらんぼを長い間保存するのは難しいので、1~2日で食べきってしまいましょう。保存するときはタッパーなどに入れて湿気から守るようにします。
さくらんぼと妊婦さん
果物など体を冷やしてしまうものなどは妊娠中には良くないとされていますが、鉄分が豊富なだけでなく、体を温めてくれる作用があるので妊娠されている方でも食べて大丈夫です(*^^*)
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