アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2015年02月19日

リンゴの栄養と効能は皮にまでタップリ。

 リンゴは意外にもバラ科の植物で、明治時代から品種改良が盛んになり、現代では「ふじりんご」は世界で一番生産されているリンゴになりました目世界中で生食やスィーツで食べられている林檎ですが美味しいだけでなく栄養素や効能も魅力の一つですぴかぴか(新しい)ポリフェノールたっぷりなので皮もしっかり食べてしまいましょう(*^_^*)
スポンサーリンク


りんごの栄養素と効能
・ペクチン:整腸作用により便秘や大腸癌を予防します。皮に多く含まれています。乳酸菌や善玉菌の増殖を促してくれます。

・ポリフェノール:活性酸素の除去、コレステロールの除去、初がん予防効果がありペクチン同様リンゴの皮に多く含まれています。

・カリウム:体内のナトリウム(塩分)を排出するので高血圧に良い栄養素です。

・有機酸:リンゴ酸やクエン酸のことで、胃腸の動きを良くし、乳酸を減らしてくれるので疲労の回復にも効果があり、肩こり・腰痛の防止にも効果的です。

美味しいりんごを選ぶポイント
・大玉より中玉の方がハズレが少なく、日持ちも良い傾向にあります。
・お尻の部分まで赤いものを選びます。下の部分まで赤くなっていないものは完熟していないので酸味が強いです。青りんごの選び方は色むらがないものが良いです。
・ずっしりと重いものは果汁がタップリと詰まっています。
・林檎の香りが強いもの。
・枝が干からびているものは、鮮度が落ちており、水分も少なくスカスカの可能性があります。

【送料無料】楽天ランキング総合1位獲得!青森JAつがる弘前 糖度13度以上「葉とらず太陽ふじりんご」約3キロ(9玉~13玉)×2箱【楽ギフ・のし】

価格:2,980円
(2015/2/19 03:37時点)
感想(1202件)


【送料無料】【つがりあんアップル】青森県産りんご【家庭消費用】珍しいりんご「栄黄雅(えいこうが)」28~46個入(約10kg前後)【訳あり】りんご/リンゴ/林檎/青森県産/訳あり/家庭用【RCP】

価格:2,500円
(2015/2/19 03:39時点)
感想(172件)



りんごにワックス
 林檎を触ったとき少しベタベタしていたり、ヌルッとしたことはありませんか?これは防虫などの農薬のせいではありません。りんご自体から出ている自然のワックスです目

りんごの保存方法のポイント
・冬なら暖房がついていない場所で新聞紙にくるんでおいたり、箱に入れておくだけで1ヶ月程もちます。
・暖かい季節ならビニールなどの袋などに入れて冷蔵庫で保存します。
・リンゴは果物の成熟を促進させるエチレンを放出しているので注意しましょう。

りんごの変色を防ぐ方法
 リンゴの皮をむくと酸化し変色してきます。変色を防ぐには塩水かレモン水に浸しておきます。どちらにするかは個人のお好みで目また、金属とも反応しやすいので、すりおろすときはプラスチックのものを使用するのが良いでしょう。
 

スポンサーリンク


2015年02月10日

アサイーの効能は貧血対策や美肌、アンチエイジング!

 モデルやアイドルなどの女性芸能人の食事の定番であるスムージーなどで使われ、急速に認知度が高まった「アサイー」。どうしてこのように急速に知れ渡ったのでしょうかexclamation&question

 アサイーとはブラジルのヤシ科の植物で、かつてはアマゾンの先住民の主食だったそうです。アサイーの実は小さく1cmくらいしかありません。おまけに食用となるのは5%くらいで残りは全て固い種です。しかし、その小さな実の僅かな部分にたくさんの栄養素が凝縮されており、栄養価も高く、ポリフェノールはワインの30倍と言われておりまさに奇跡のフルーツなのです(*^_^*)

 高い美容効果だけでなく、疲労回復にも最適とされておりトップアスリートにも高く評価されています。
スポンサーリンク


アンチエイジングに絶大な効果
 アサイーには活性酸素を抑える高い抗酸化力があります。活性酸素は細菌やウイルスを撃退する大切な役割がありますが、過剰に増えすぎてしまうと肌のシミ、くすみ、たるみ、シワなど老化の原因となってしまいます。活性酸素は紫外線やストレスで増殖してさらなる老化を促進させてしまいます。アメリカでは抗酸化力の強さを示す数値(ORAC値)でアサイーのフリーズドライが最高記録を出しています目

アサイーの美肌の効能
 アサイーには美白効果のビタミンC、肌の健康状態を維持するビタミンB郡も豊富で、ごぼうの3倍とたっぷりな食物繊維で腸内環境を整えてくれるのでニキビや吹き出物などの肌荒れ防止、便秘の予防改善、大腸癌予防の効能があります。

貧血の予防改善に
 貧血はたくさんの女性が抱える悩みの一つですが、アサイーには鉄分がプルーンの10倍含まれているのです。鉄分は吸収されづらいミネラルですがアサイーでたっぷり吸収することができます。また、血を造る工程で必要な葉酸も含まれており、貧血の予防、改善の効能があります。

 この他にもまだまだ高い効能はあります。カルシウムの含有量は牛乳の2倍と言われており、骨粗鬆症の予防になり、美容成分のビタミンE、アントシアニンもたっぷりですグッド(上向き矢印)コレステロールの吸収も抑えてくれるのでダイエットにも効果的手(チョキ)

アサイーの食べ方
 アサイー自体には味がないので、アサイーのドリンクタイプ、ペーストタイプ、粉末タイプいずれも豆乳や、ジュースやヨーグルトその他のフルーツと混ぜて食べるのが一般的です。甘味が足りなければハチミツを足すと良いでしょうわーい(嬉しい顔)

スポンサーリンク


2015年02月05日

さくらんぼの栄養と効能。妊婦さんにも安心(*´▽`*)

 さくらんぼの実は小さいけれども、ビタミン類、ミネラル、ポリフェノール、ブドウ糖など多種な栄養素がバランスよく含まれています。そのためいろいろな効能が期待できるとされています。貧血、冷え性に効果がある栄養は果物の中ではトップクラスに位置づけされています。国産のさくらんぼのカロリーは100g当たり60キロカロリーで、アメリカンチェリーは66キロカロリーです。
スポンサーリンク



さくらんぼの栄養の効能
・有機酸:さくらんぼの酸味はコハク酸、リンゴ酸、クエン酸、酒石酸などで、血行促進、疲労回復、食欲増進などの効能があります。
・アントシアニン:サクランボの色素でポリフェノールの一種です。生活習慣病や老化の予防、毛細血管の強化、眼精疲労の効能が有ります。
・カリウム:ナトリウムを排出してくれるので、高血圧の予防、利尿作用があるのでむくみの改善の効能もあります。
・鉄分:貧血や冷え性の改善に必要不可欠な栄養素です。
・カロチン:体内でビタミンAになる成分で、含有量はりんごの数倍です。肌や髪、爪、粘膜の健康維持の効能があります。
014371_li.jpg
日本のさくらんぼとアメリカンチェリーの違い
 国産のものの方がビタミン類が多く、アメリカンチェリーの方は国産のものよりカロリーとミネラルが多いとされています。またアメリカの研究では、アメリカンチェリーのジュースに歯垢を防止する虫歯予防の効果があると報告しています。

美味しいさくらんぼの見分け方
 粒の大きさ:大きいものの方が甘味と旨みが多い。
 くぼみ:軸がついている部分のくぼみが深いもの。
 皮:張りとツヤと光沢があるもの。赤く鮮やかに染まっているもの。
 軸:緑色の軸をしているものは鮮度が良いです。茶色の軸は避けましょう。

さくらんぼの保存方法
 さくらんぼを長い間保存するのは難しいので、1~2日で食べきってしまいましょう。保存するときはタッパーなどに入れて湿気から守るようにします。

さくらんぼと妊婦さん
 果物など体を冷やしてしまうものなどは妊娠中には良くないとされていますが、鉄分が豊富なだけでなく、体を温めてくれる作用があるので妊娠されている方でも食べて大丈夫です(*^^*)
 

スポンサーリンク


プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。