新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2015年03月11日
キウイフルーツの栄養の効能と品種の特徴!
キウイフルーツといえば産毛の皮に包まれたビタミンCたっぷりのお肌に良いフルーツというイメージですが、現在では次々と品種改良され、大きいもの、小さいもの、赤いもの、甘いものなどたくさんのキウイフルーツが流通しています
美容に良い成分が多く含有されているのは共通です。(*^_^*)
・ビタミンC:肌荒れ、風邪、疲労の回復や予防に効果的な効能があります。
・ビタミンE:体内の活性酸素を減らしてくれるので老化を予防する効能があります。
・カリウム:高血圧、動脈硬化、筋肉の痙攣の予防に効果的です。
・食物繊維:整腸作用によって、便通や、大腸癌、肌荒れの予防や改善の効能があります。
・アクチニジン:タンパク質分解酵素が含まれているので肉や魚の消化を助けてくれる働きがあります。
美味しいキウイフルーツの選び方
皮の色は濃いものよりも明るめの薄茶色が良く、まんべんなく産毛がついていて綺麗な楕円形が良いです。優しく握った時にやわらかさがあるものは食べごろです。へこみがあるものは避けましょう。
未成熟なキウイフルーツを完熟にさせる方法と保存方法
乾燥を避けるためビニールの袋などに入れ20度くらいの空間で放置しておきます。早く食べ頃に持って行きたければ、りんごやバナナと一緒に入れておきましょう。りんごとバナナから放出されるエチレンが熟成を早めてくれます
食べごろになったら冷蔵庫へ
キウイフルーツの品種
・ヘイワード:スーパーなどでよく扱われている品種です。酸味と甘みのバランスが良いです。
・ゴールドキウイ:「ゼスプリゴールド」「ホート16A」とも呼ばれます。果肉が黄色く、甘みが強く酸味が少なめなので食べやすいです。
・レインボーレッド:果肉に赤身があり、小ぶりなキウイで産毛がないのが特徴です。酸味は少なく甘みが強いです。
・さぬきゴールド:丸い形をした大型なキウイです。果肉が黄色く甘みが強い。産毛が少ないのも特徴の一つです。
・サンゴールド:果汁が多く高い糖度と爽やかな酸味が特徴です。
・ベビーキウイ:2~3cmほどの小さなキウイで、皮が薄く産毛もないのでそのまま食べることができます。
・アップルキウイ:産毛がなく、通常のキウイの1.5倍くらいのサイズなのが特徴で、多汁であり控えめな酸味としっかりした甘さがあります。
・香緑(こうりょく):産毛が多く、濃いグリーンをした果肉が特徴で酸味は少なめです。
・讚緑(さんりょく):産毛がほとんどなく強い甘味があり、果肉は黄緑色です。

スポンサーリンク
キウイフルーツの栄養と効能・ビタミンC:肌荒れ、風邪、疲労の回復や予防に効果的な効能があります。
・ビタミンE:体内の活性酸素を減らしてくれるので老化を予防する効能があります。
・カリウム:高血圧、動脈硬化、筋肉の痙攣の予防に効果的です。
・食物繊維:整腸作用によって、便通や、大腸癌、肌荒れの予防や改善の効能があります。
・アクチニジン:タンパク質分解酵素が含まれているので肉や魚の消化を助けてくれる働きがあります。
美味しいキウイフルーツの選び方
皮の色は濃いものよりも明るめの薄茶色が良く、まんべんなく産毛がついていて綺麗な楕円形が良いです。優しく握った時にやわらかさがあるものは食べごろです。へこみがあるものは避けましょう。
未成熟なキウイフルーツを完熟にさせる方法と保存方法
乾燥を避けるためビニールの袋などに入れ20度くらいの空間で放置しておきます。早く食べ頃に持って行きたければ、りんごやバナナと一緒に入れておきましょう。りんごとバナナから放出されるエチレンが熟成を早めてくれます


キウイフルーツの品種
・ヘイワード:スーパーなどでよく扱われている品種です。酸味と甘みのバランスが良いです。
・ゴールドキウイ:「ゼスプリゴールド」「ホート16A」とも呼ばれます。果肉が黄色く、甘みが強く酸味が少なめなので食べやすいです。
・レインボーレッド:果肉に赤身があり、小ぶりなキウイで産毛がないのが特徴です。酸味は少なく甘みが強いです。
・さぬきゴールド:丸い形をした大型なキウイです。果肉が黄色く甘みが強い。産毛が少ないのも特徴の一つです。
・サンゴールド:果汁が多く高い糖度と爽やかな酸味が特徴です。
・ベビーキウイ:2~3cmほどの小さなキウイで、皮が薄く産毛もないのでそのまま食べることができます。
・アップルキウイ:産毛がなく、通常のキウイの1.5倍くらいのサイズなのが特徴で、多汁であり控えめな酸味としっかりした甘さがあります。
・香緑(こうりょく):産毛が多く、濃いグリーンをした果肉が特徴で酸味は少なめです。
・讚緑(さんりょく):産毛がほとんどなく強い甘味があり、果肉は黄緑色です。
スポンサーリンク
2015年03月01日
ラズベリーの栄養の効能や効果と食べ方
ラズベリーとは英名で、フランス語ではフランボワーズと呼ばれています。バラ科の植物であり、木苺の一種です。その上品な甘酸っぱさと美しさから世界中でスィーツには欠かせない食材となっています。小さなフルーツですがたくさんの栄養素が詰まっているため「フルーツの女王」とよばれています。漢方薬でもあり「覆盆子(ふくぼんし)」と呼ばれます。含まれる栄養素の相乗効果もあり、美白・美肌・ダイエット・アンチエイジング・育毛促進・生活習慣病の予防・抗癌作用など効能に溢れています(*^_^*)
・アントシアニン:色の素です。眼精疲労の改善と高い抗酸化作用。癌予防、老化防止、記憶力のアップ効果があります。
・ペクチン:水溶性の食物繊維で便秘の予防改善、大腸癌の予防にも効果がある栄養素です
・エラグエン酸:ポリフェノールの一種。リラックス効果で安眠へと導いてくれます。
・ラズベリーケトン:香りの成分で、脂肪の分解作用があります。その脂肪分解作用はカプサイシンの3倍といわれています!!さらにメラニン色素の生成を抑制するので美白の効果もあります。
・リグナン:乳癌の発生リスクを下げる効果があります。
・ルテイン:カロテノイドの一種でメラニン色素の生成を抑えてくれます。
*この他にもビタミンC、E、ミネラル、鉄分などバランス良く含まれています。
美味しいラズベリーの選び方
容器に汁が染み出しているものは、鮮度が落ちていたり傷んでいたり、キズがあったりしているので避けたほうが良いです。カビのチェックも忘れずに。
ラズベリーの食べ方
生で食べるには甘味が少ないので、ジャムやアイス、スィーツで食されることが多いです。栄養素のことを考えると生が一番いいのでしょうが
ヨーグルトに混ぜたり、スムージーにするのがオススメです
ラズベリーの保存方法
非常に傷みやすく、すぐカビが生えたりしてしまいます
冷蔵庫の中で風に当たらないように袋などに入れておきます。2~3日で食べてしまうようにしましょう。
ラズベリーの葉
果実だけでなく、葉っぱも使用されており、ハーブティーとして扱われます。このハーブティーで口をゆすぐと口内炎の症状を緩和することができます。
ラズベリーの種類
・赤ラズベリー:インディアンサマー、レッドジュエル、サマーフェスティバル、スキーナなど
・黒ラズベリー:デューベリー、サテンブラック、ブラックキャップ一号など
・紫ラズベリー:ブランディワイン、クライドなど
ラズベリーの産地
約90%が輸入品でありそのほとんどがアメリカからの輸入となっています。日本では北海道や東北地方で生産されています。
ラズベリーの旬
国産ものは夏~秋で、アメリカから輸入されたものならば春~初秋くらいが旬となっています。
スポンサーリンク
ラズベリーの栄養の効果・アントシアニン:色の素です。眼精疲労の改善と高い抗酸化作用。癌予防、老化防止、記憶力のアップ効果があります。
・ペクチン:水溶性の食物繊維で便秘の予防改善、大腸癌の予防にも効果がある栄養素です
・エラグエン酸:ポリフェノールの一種。リラックス効果で安眠へと導いてくれます。
・ラズベリーケトン:香りの成分で、脂肪の分解作用があります。その脂肪分解作用はカプサイシンの3倍といわれています!!さらにメラニン色素の生成を抑制するので美白の効果もあります。
・リグナン:乳癌の発生リスクを下げる効果があります。
・ルテイン:カロテノイドの一種でメラニン色素の生成を抑えてくれます。
*この他にもビタミンC、E、ミネラル、鉄分などバランス良く含まれています。
美味しいラズベリーの選び方
容器に汁が染み出しているものは、鮮度が落ちていたり傷んでいたり、キズがあったりしているので避けたほうが良いです。カビのチェックも忘れずに。
ラズベリーの食べ方
生で食べるには甘味が少ないので、ジャムやアイス、スィーツで食されることが多いです。栄養素のことを考えると生が一番いいのでしょうが


ラズベリーの保存方法
非常に傷みやすく、すぐカビが生えたりしてしまいます

ラズベリーの葉
果実だけでなく、葉っぱも使用されており、ハーブティーとして扱われます。このハーブティーで口をゆすぐと口内炎の症状を緩和することができます。
ラズベリーの種類
・赤ラズベリー:インディアンサマー、レッドジュエル、サマーフェスティバル、スキーナなど
・黒ラズベリー:デューベリー、サテンブラック、ブラックキャップ一号など
・紫ラズベリー:ブランディワイン、クライドなど
ラズベリーの産地
約90%が輸入品でありそのほとんどがアメリカからの輸入となっています。日本では北海道や東北地方で生産されています。
ラズベリーの旬
国産ものは夏~秋で、アメリカから輸入されたものならば春~初秋くらいが旬となっています。
スポンサーリンク
2015年02月25日
文旦の栄養の効果とは?皮は捨ててはダメ!!
近年になって知名度が上がってきた文旦。大きく食べごたえがあり、爽やかな甘さで人気上昇中です
健康と美容に良い栄養成分が豊富なだけでなく、適度な果汁のため手が汚れづらいのも人気理由の一つ(*^^*)
江戸時代に中国・台湾から伝わったとされています。暖かい地方で栽培され「ザボン」「ボンタン」とも呼ばれます。熊本などの暖かい地方で盛んに栽培されています。
・ビタミンC:美肌効果だけでなく高い抗酸化作用があり、脳卒中・心筋梗塞・動脈硬化の予防する効能が有ります。さらに発癌物質である「ニトロソアミン」の生成を抑えてくれる効能があります。
・ペクチン:強い整腸作用があるので便秘や下痢の時に効果がある栄養素です。
・シネフィリン:風邪の予防効果があります。
・ナリンギン:中性脂肪を分解する効果があります。
・リボノイド:発癌の抑制効果があります。
保存方法
保存するときは常温です。冷やしたいならば食べる前に冷蔵庫に入れておくのが良いです。

一ヶ月くらいが賞味期限の目安となります。
文旦の皮の食べ方
江戸時代に中国・台湾から伝わったとされています。暖かい地方で栽培され「ザボン」「ボンタン」とも呼ばれます。熊本などの暖かい地方で盛んに栽培されています。
スポンサーリンク
文旦の栄養と効能・ビタミンC:美肌効果だけでなく高い抗酸化作用があり、脳卒中・心筋梗塞・動脈硬化の予防する効能が有ります。さらに発癌物質である「ニトロソアミン」の生成を抑えてくれる効能があります。
・ペクチン:強い整腸作用があるので便秘や下痢の時に効果がある栄養素です。
・シネフィリン:風邪の予防効果があります。
・ナリンギン:中性脂肪を分解する効果があります。
・リボノイド:発癌の抑制効果があります。
保存方法
保存するときは常温です。冷やしたいならば食べる前に冷蔵庫に入れておくのが良いです。
![]() | 土佐文旦10K (家庭用)4L~2Lサイズ高知産または、愛媛産 新品価格 |

AMAZONで一位の文旦がコレヽ(´o`;
賞味期限の目安一ヶ月くらいが賞味期限の目安となります。
皮がとても厚いのでナイフなどで切り込みを入れてから剥くのが良いです。果実はスムージーやサラダ、ジュースのレシピがありますが皮も食べることができます。皮を適度な大きさに切って、数回の茹でこぼしをして、苦味とアクを抜いてから水飴や砂糖で煮てピールやマーマレードにできます

美味しい文旦の選び方
皮に傷がなく、張りとツヤがあるものを選びます。持った時に重ければ果汁が詰まっていることなので良品といえます。
種類
・水晶文旦:高知県の名産であり高級品。
・土佐文旦:高知県の名産で温室栽培と露地栽培があります。爽やかな甘さと種が多いのが特徴。法元文旦とも呼ばれます。日持ちが良く贈り物に最適です。
・麻豆文旦:台湾の洋ナシのような形をしている文旦。
・阿久根文旦:鹿児島県の阿久根市の特産品。
・晩白柚:ばんぺいゆと読みます。とても大きな文旦で、直径30cm近くあります。
旬の時期
水晶文旦:10~11月 土佐文旦:1~3月
スポンサーリンク