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2015年05月16日
パッションフルーツの栄養の効能と食べ方
パッションフルーツとはブラジル原産であるトケイソウ科のつる草の果実です。パッションフルーツのパッションの意味は「キリストの受難」という意味で「情熱」ではありません。鹿児島県や沖縄県、小笠原などで栽培されています。フルーツとしてだけでなくエコである緑のカーテンとしても知れ渡ってきました。
・βカロテン:体内でビタミンAに変化し、視神経の信号伝達を補助してくれます。免疫力を強化し、活性酸素を抑えてくれる効能があります。
・ビタミンB6:血液をサラサラにし、生活習慣病を予防する効能があります
・ビタミンC:美肌効果だけでなく高い抗酸化作用があり、脳卒中・心筋梗塞・動脈硬化の予防効果が有ります。さらに発癌物質である「ニトロソアミン」の生成を抑えてくれます。
・葉酸:貧血の改善や胎児の先天性障害の発症のリスクを軽減させる効能がある栄養素です。
パッションフルーツの選び方
皮にツヤがあり全体にまんべんなく色がついていて、パッションフルーツ特有の香りが強いものお選びます。重量感があればいっそう良いです(*^_^*)
パッションフルーツの食べ方
パッションフルーツは冷やして生で食べるのが一番美味しい食べ方と言われています。種が気になりますが、そのまま食べてしまっても問題ありません。また裏ごししてピューレやシロップ、ムース、ジュース、カクテル、スムージーなどにしても美味しく食べることができます。皮は無駄にせず器として扱う方法もあります。

パッションフルーツの保存方法と食べ頃
パッションフルーツの酸味の強さには個人の好みがあります。酸味があったほうが好みならばビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存し追熟をさせないようにします。酸味を和らげたいならば室温に置いておき追熟させます。追熟が進んでくると水分が抜けていき皮がシワシワになってきたりボコボコしてきます。この頃が甘めが好きな方の食べごろです。
パッションフルーツは冷凍させても美味しく食べることができます。シャーベットみたいでとても美味しいです
パッションフルーツの旬の時期
輸入物も多くあるので通年流通していますが国産のパッションフルーツは6~9月が旬の時期ですが、沖縄県や鹿児島県のビニールハウスでは2月から収穫が始まります。
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パッションフルーツの栄養と効能・βカロテン:体内でビタミンAに変化し、視神経の信号伝達を補助してくれます。免疫力を強化し、活性酸素を抑えてくれる効能があります。
・ビタミンB6:血液をサラサラにし、生活習慣病を予防する効能があります
・ビタミンC:美肌効果だけでなく高い抗酸化作用があり、脳卒中・心筋梗塞・動脈硬化の予防効果が有ります。さらに発癌物質である「ニトロソアミン」の生成を抑えてくれます。
・葉酸:貧血の改善や胎児の先天性障害の発症のリスクを軽減させる効能がある栄養素です。
パッションフルーツの選び方
皮にツヤがあり全体にまんべんなく色がついていて、パッションフルーツ特有の香りが強いものお選びます。重量感があればいっそう良いです(*^_^*)
パッションフルーツの食べ方
パッションフルーツは冷やして生で食べるのが一番美味しい食べ方と言われています。種が気になりますが、そのまま食べてしまっても問題ありません。また裏ごししてピューレやシロップ、ムース、ジュース、カクテル、スムージーなどにしても美味しく食べることができます。皮は無駄にせず器として扱う方法もあります。
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パッションフルーツの保存方法と食べ頃
パッションフルーツの酸味の強さには個人の好みがあります。酸味があったほうが好みならばビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存し追熟をさせないようにします。酸味を和らげたいならば室温に置いておき追熟させます。追熟が進んでくると水分が抜けていき皮がシワシワになってきたりボコボコしてきます。この頃が甘めが好きな方の食べごろです。
パッションフルーツは冷凍させても美味しく食べることができます。シャーベットみたいでとても美味しいです

パッションフルーツの旬の時期
輸入物も多くあるので通年流通していますが国産のパッションフルーツは6~9月が旬の時期ですが、沖縄県や鹿児島県のビニールハウスでは2月から収穫が始まります。
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2015年05月14日
すもも(プラム)の栄養の効能と食べ方と品種の特徴
すももは桃の仲間と思われがちですがバラ科の植物なのでバラの仲間です。甘味と酸味が心地よいフルーツですももの酸味は「リンゴ酸」や「クエン酸」などで疲労回復の効能があります。中国原産の日本すももは「プラム」、ヨーロッパ原産の西洋すももは「プルーン」と呼ばれ、味も色も違います。すももは奈良時代から日本にあったようですが栽培されるようになったのは明治時代に入ってからのようです。
・葉酸:新鮮な赤血球を作るので、貧血の予防と改善に効果がある栄養素です。
・カリウム:体内の塩分濃度の調節をしてくれるので、高血圧の予防をする効能があります。
・アントシアニン:眼精疲労の改善と高い抗酸化作用があり、癌予防、老化防止、記憶力をアップさせる効能があります。
・食物繊維:整腸作用が有り、便秘や肌荒れの予防や改善、大腸癌を予防する効能があります。
すももの選び方と食べ頃
皮にブルームと呼ばれる白い粉のようなものがついているものが新鮮です。色ムラがなくハリと弾力があるものを選びます。また、食べごろになってくると香りがとても良くなってくるので食べる時の参考にしてみて下さい。
すももの食べ方
軽く水で洗って生でそのまま食べることができます。皮についている白い粉のようなものは農薬ではなく、新鮮なすももから出る自然の物質なので有害なものではありません。
すももの保存方法
完熟しているすももは新聞紙やキッチンペーパーなどでくるんで冷蔵庫で保存します。熟していないようであれば常温で追熟します。完熟したすももは日持ちしません。3~5日くらいが賞味期限の目安です。
すももの品種と特徴
・サマーエンジェル:「ソルダム」と「ケルシー」を交雑させた品種で、果汁が多く甘みが強いのが特徴です。
・花螺李(がらり):沖縄や奄美大島で栽培されている品種です。酸味が強いので生では食べずに果実酒やシロップ漬けにされています。
・サマービュート:「ソルダム」と「ブラックビュート」を交雑させた品種でややかためな果肉と強い甘味が特徴です。
・紅りょうぜん:「大石早生」と「マンモス・カージナル」を交雑させた品種で、ハートに近い形をしているのが特徴です。糖度が高く果汁も多めです。
・ハニーローザ:小さい果実で、糖度が高く、酸味は少なめで果汁が多いのが特徴です。
・サンタローザ:日本のすももとアメリカのすももを交雑させた品種で世界中で栽培されています。サイズが大きく程よい甘味と酸味が特徴です。
・大石早生:日本で一番多く栽培されている品種です。果肉は柔らかく淡い黄色をしています。
・ソルダム:大石早生についで栽培されている品種です。皮の色は緑色ですが果肉の色は食欲をそそる濃厚な赤です。
・ケルシー:大きなハートのような形をしたすももで、皮は緑色ですが果肉は黄色です。ややかためで酸味が少ないのが特徴です。
・太陽:大きめのすももで果肉はややかたいですが日持ちするのが特徴です。糖度が高く、酸味は強くありません。
・貴陽:かなり大きめのすももで果汁が多く、高い糖度と適度な酸味で人気があります。
・秋姫:サイズが大きめで甘味と酸味が調和している品種です。皮の色は赤や赤紫ですが、有袋栽培されたものは黄色い皮をしています。
・李王:「ソルダム」と「大石中生」を交雑させた品種で、甘味と香りが強いのが特徴です。
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すももの栄養と効能・葉酸:新鮮な赤血球を作るので、貧血の予防と改善に効果がある栄養素です。
・カリウム:体内の塩分濃度の調節をしてくれるので、高血圧の予防をする効能があります。
・アントシアニン:眼精疲労の改善と高い抗酸化作用があり、癌予防、老化防止、記憶力をアップさせる効能があります。
・食物繊維:整腸作用が有り、便秘や肌荒れの予防や改善、大腸癌を予防する効能があります。
すももの選び方と食べ頃
皮にブルームと呼ばれる白い粉のようなものがついているものが新鮮です。色ムラがなくハリと弾力があるものを選びます。また、食べごろになってくると香りがとても良くなってくるので食べる時の参考にしてみて下さい。
すももの食べ方
軽く水で洗って生でそのまま食べることができます。皮についている白い粉のようなものは農薬ではなく、新鮮なすももから出る自然の物質なので有害なものではありません。
すももの保存方法
完熟しているすももは新聞紙やキッチンペーパーなどでくるんで冷蔵庫で保存します。熟していないようであれば常温で追熟します。完熟したすももは日持ちしません。3~5日くらいが賞味期限の目安です。
すももの品種と特徴
・サマーエンジェル:「ソルダム」と「ケルシー」を交雑させた品種で、果汁が多く甘みが強いのが特徴です。
・花螺李(がらり):沖縄や奄美大島で栽培されている品種です。酸味が強いので生では食べずに果実酒やシロップ漬けにされています。
・サマービュート:「ソルダム」と「ブラックビュート」を交雑させた品種でややかためな果肉と強い甘味が特徴です。
・紅りょうぜん:「大石早生」と「マンモス・カージナル」を交雑させた品種で、ハートに近い形をしているのが特徴です。糖度が高く果汁も多めです。
・ハニーローザ:小さい果実で、糖度が高く、酸味は少なめで果汁が多いのが特徴です。
・サンタローザ:日本のすももとアメリカのすももを交雑させた品種で世界中で栽培されています。サイズが大きく程よい甘味と酸味が特徴です。
・大石早生:日本で一番多く栽培されている品種です。果肉は柔らかく淡い黄色をしています。
・ソルダム:大石早生についで栽培されている品種です。皮の色は緑色ですが果肉の色は食欲をそそる濃厚な赤です。
・ケルシー:大きなハートのような形をしたすももで、皮は緑色ですが果肉は黄色です。ややかためで酸味が少ないのが特徴です。
・太陽:大きめのすももで果肉はややかたいですが日持ちするのが特徴です。糖度が高く、酸味は強くありません。
・貴陽:かなり大きめのすももで果汁が多く、高い糖度と適度な酸味で人気があります。
・秋姫:サイズが大きめで甘味と酸味が調和している品種です。皮の色は赤や赤紫ですが、有袋栽培されたものは黄色い皮をしています。
・李王:「ソルダム」と「大石中生」を交雑させた品種で、甘味と香りが強いのが特徴です。
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2015年05月05日
いちじくの栄養の効能と使い方とは?
いちじくはアラビア半島で誕生したと言われており、日本には江戸時代に渡ってきました。食用にされている部分は果実ではなく花にあたります。昔は薬として栽培されていました。現在ではフルーツとしてはもちろん肉料理などにも使われるようになりました。いちじくを未熟なうちに食べるとお腹を壊してしまうデメリットがあるので注意が必要です。
・フィシン:いちじくに含まれているタンパク質分解酵素です。消化促進、二日酔い防止にの効能があります。
・鉄分:貧血の予防と改善に必要な栄養素です。
・カリウム:取りすぎた塩分を排出してくれる効能があり、塩分を取りすぎている現代人にはとても必要な栄養素です
・食物繊維:ペクチンが多くの整腸作用が便秘の予防や改善をしてくれる効能が有ります。
・カルシウム:骨粗鬆症予防の栄養素としては良く知られていますが、傷口を治したり神経や筋肉の働きにも関連しています。
いちじくの保存方法
いちじくは傷みやすい果物なので湿気が多いところで保存せずに、ビニールなどに入れて冷蔵庫で保存し早く食べ切るようにしましょう。長期保存したいときはシロップで煮たりジャムにしたりします。
いちじくの食べ方
そのまま食べても美味しいですが、生ハムと合わせた前菜が定番です。料理のソースにしたり天ぷらにする食べ方もあります。
・いちじくの皮のむき方
皮をむくときは軸の部分からむきます。いちじくがかたく皮が剥きづらいときはトマトのように湯むきします。沸騰したお湯の中で軽く転がして氷水で冷やします。
・いちじくにゼラチンは固まらない
いちじくのゼリーやムースを作るときはいちじくが生のままだとゼラチンが固まりません。加熱したいちじくを使えばゼラチンを固めることができます。
いちじくの選び方
皮に張りがあって、しぼんでいたりシワがないものを選びます。切り口まで色がついているものが良いです。いちじくの食べごろの時期はお尻の部分が裂けそうになり、ヘタの部分まで赤く色付いた頃がベストです。
いちじくの旬
いちじくは初夏に実がなるもの、秋に実がなるもの、初夏と秋量の時期に実がなるものがあります。つまり夏前後が旬となります。
いちじくの種類
・桝井(ますい)ドーフィン:国内で販売されている8割を占める品種です。生食でもジャムにしても美味しく食べれます
・蓬莱柿(ほうらいし):関西より西の地域で栽培されている品種です。上品な味わいですが傷みやすいです。
・とよみつひめ:福岡県で作られた品種で、甘みが強いのが特徴です。
・ビオレ・ソリエス:フランス原産の品種で、いちじくの中でも特に甘みが強い種類です。
・スミルナ:ドライフルーツに利用される品種です。トルコで生産されています。
・白いちじく:「カリミルナ」「カドタ」などの品種が有りドライフルーツとしてよく利用されています。
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いちじくの栄養と効能・フィシン:いちじくに含まれているタンパク質分解酵素です。消化促進、二日酔い防止にの効能があります。
・鉄分:貧血の予防と改善に必要な栄養素です。
・カリウム:取りすぎた塩分を排出してくれる効能があり、塩分を取りすぎている現代人にはとても必要な栄養素です
・食物繊維:ペクチンが多くの整腸作用が便秘の予防や改善をしてくれる効能が有ります。
・カルシウム:骨粗鬆症予防の栄養素としては良く知られていますが、傷口を治したり神経や筋肉の働きにも関連しています。
いちじくの保存方法
いちじくは傷みやすい果物なので湿気が多いところで保存せずに、ビニールなどに入れて冷蔵庫で保存し早く食べ切るようにしましょう。長期保存したいときはシロップで煮たりジャムにしたりします。
いちじくの食べ方
そのまま食べても美味しいですが、生ハムと合わせた前菜が定番です。料理のソースにしたり天ぷらにする食べ方もあります。
・いちじくの皮のむき方
皮をむくときは軸の部分からむきます。いちじくがかたく皮が剥きづらいときはトマトのように湯むきします。沸騰したお湯の中で軽く転がして氷水で冷やします。
・いちじくにゼラチンは固まらない
いちじくのゼリーやムースを作るときはいちじくが生のままだとゼラチンが固まりません。加熱したいちじくを使えばゼラチンを固めることができます。
いちじくの選び方
皮に張りがあって、しぼんでいたりシワがないものを選びます。切り口まで色がついているものが良いです。いちじくの食べごろの時期はお尻の部分が裂けそうになり、ヘタの部分まで赤く色付いた頃がベストです。
いちじくの旬
いちじくは初夏に実がなるもの、秋に実がなるもの、初夏と秋量の時期に実がなるものがあります。つまり夏前後が旬となります。
いちじくの種類
・桝井(ますい)ドーフィン:国内で販売されている8割を占める品種です。生食でもジャムにしても美味しく食べれます
・蓬莱柿(ほうらいし):関西より西の地域で栽培されている品種です。上品な味わいですが傷みやすいです。
・とよみつひめ:福岡県で作られた品種で、甘みが強いのが特徴です。
・ビオレ・ソリエス:フランス原産の品種で、いちじくの中でも特に甘みが強い種類です。
・スミルナ:ドライフルーツに利用される品種です。トルコで生産されています。
・白いちじく:「カリミルナ」「カドタ」などの品種が有りドライフルーツとしてよく利用されています。
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