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2015年04月30日
マキベリーの栄養の効果と購入方法!味は甘いよ!
マキベリーとはチリ南部、パタゴニア地方原産のスーパーフルーツです。スーパーフルーツといえばモデルさんや女優さんがスムージーにして飲む「アサイー」が思い出されますが、マキベリーはポリフェノールがアサイーの5倍、ブルーベリーの14倍含まれています。アサイーには味がありませんがマキベリーは甘い果実です
マキベリーが日本で紹介されてからまだ二年ほどしか経っていません。アサイーを超える抗酸化力が注目されており、モデルのミランダ・カーやローラさんが飲まれているそうです
当然試したくなりますが、人工的な栽培環境はまだ整っておらず、生の実を購入するのは困難です。未だに現地のマプチェ族が手づかみで収穫しています。
・ポリフェノール:強力な高酸化作用で、美肌を促進し老化を抑制。脂肪燃焼の効果と血液をさらさらにする作用があります。
・ビタミンC:・ビタミンC:コラーゲンを作るために必要な栄養素で美肌には欠かせません。老化や発癌の棒しましてくれます
・鉄分:冷え性や貧血の改善、予防に必要に効果的な栄養素です。
・アントシアニン:高い高酸化力で美肌効果と老化の防止に。癌予防、記憶力アップの効果もある栄養素です。
美容を意識して食事に気を配っている方は試してみたいところですね。しかし、まだまだ日本でマキベリーの実を手に入れるのは難しいようです。マキベリーのパウダーならネットで購入することができます。飲み物やヨーグルトに入れるだけなので簡単に美容効果を吸収できます(*^_^*)


マキベリーが日本で紹介されてからまだ二年ほどしか経っていません。アサイーを超える抗酸化力が注目されており、モデルのミランダ・カーやローラさんが飲まれているそうです

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マキベリーの栄養の効能と効果・ポリフェノール:強力な高酸化作用で、美肌を促進し老化を抑制。脂肪燃焼の効果と血液をさらさらにする作用があります。
・ビタミンC:・ビタミンC:コラーゲンを作るために必要な栄養素で美肌には欠かせません。老化や発癌の棒しましてくれます
・鉄分:冷え性や貧血の改善、予防に必要に効果的な栄養素です。
・アントシアニン:高い高酸化力で美肌効果と老化の防止に。癌予防、記憶力アップの効果もある栄養素です。
美容を意識して食事に気を配っている方は試してみたいところですね。しかし、まだまだ日本でマキベリーの実を手に入れるのは難しいようです。マキベリーのパウダーならネットで購入することができます。飲み物やヨーグルトに入れるだけなので簡単に美容効果を吸収できます(*^_^*)
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2015年04月15日
パパイヤの効能は美容効果抜群!
パパイヤはとても栄養価の高いフルーツとされていて美容効果が抜群です
アメリカの「公益科学センター」はリンゴやバナナよりも健康に良い果物と位置づけています。脂肪が多いような感じがありますが低脂肪で食物繊維が多く、美容と健康にとても効果的なフルーツです。さらにパパイヤの高い解毒作用はビジネス雑誌でも特集されています。
皮の表面にシワや傷があったり、乾燥しているようなものは避けます。スベスベしていてツヤとハリがあるようなものを選びます。持った時に重みを感じることができるものが果汁が詰まっていて肉質も厚いので美味しいです(*^^*)
未熟なパパイヤは苦いので追熟させる
パパイヤの皮に緑色の部分が残っているものは未熟なので苦いこともあるので追熟させる必要があります。新聞紙で包むか紙袋に入れ室内に置いておきます。追熟に理想な気温は20度前後ですがそこまで神経質にならなくても大丈夫です。全体が黄色くなったら食べごろです。
パパイヤの保存方法
未熟なものを冷蔵庫に入れてしまうと苦いままいたんでいくだけなので追熟させます。食べごろになったパパイヤは乾燥を防ぐためビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存できます。賞味期限は1週間くらいですが熟し具合で前後しますので早めに食べてしまいましょう。
完熟しているパパイヤであれば冷凍保存できます。皮をむいて種をとり、適度な大きさにカットしたものをバットなどに広げて保存します。
パパイヤの旬
輸入物は通年ですが、沖縄県や宮崎県などの国産ものは5~9月が旬の時期となります。

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美味しいパパイヤの選び方皮の表面にシワや傷があったり、乾燥しているようなものは避けます。スベスベしていてツヤとハリがあるようなものを選びます。持った時に重みを感じることができるものが果汁が詰まっていて肉質も厚いので美味しいです(*^^*)
未熟なパパイヤは苦いので追熟させる
パパイヤの皮に緑色の部分が残っているものは未熟なので苦いこともあるので追熟させる必要があります。新聞紙で包むか紙袋に入れ室内に置いておきます。追熟に理想な気温は20度前後ですがそこまで神経質にならなくても大丈夫です。全体が黄色くなったら食べごろです。
パパイヤの保存方法
未熟なものを冷蔵庫に入れてしまうと苦いままいたんでいくだけなので追熟させます。食べごろになったパパイヤは乾燥を防ぐためビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存できます。賞味期限は1週間くらいですが熟し具合で前後しますので早めに食べてしまいましょう。
完熟しているパパイヤであれば冷凍保存できます。皮をむいて種をとり、適度な大きさにカットしたものをバットなどに広げて保存します。
パパイヤの旬
輸入物は通年ですが、沖縄県や宮崎県などの国産ものは5~9月が旬の時期となります。
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2015年03月18日
マンゴーの栄養と効能!
マンゴーの果肉は完成されたスィーツと言われるほどとっても美味しいフルーツです(*^^*)しかし、はウルシ科の植物なので、体質によりかぶれたり痒くなったりなどのアレルギー症状が出てしまうことがあります。
マンゴーの種類は1000以上もあり、赤や緑、黄色から1玉2kgの大玉から300gの小玉まで大きさも色も様々です。南米やインド、フィリピンやオーストラリア産が多いですが日本の九州産や沖縄産も有名です。
マンゴーの栄養と効能
・カリウム:体内の塩分濃度の調節をしてくれるので、高血圧の予防をする効能があります。
・βカロテン:体内でビタミンAに変換され粘膜、皮膚、髪の毛、視力の健康維持に効果的な栄養素です。
・ビタミンB6:血液をサラサラにし、生活習慣病を予防する効能があります。
・葉酸:新鮮な赤血球を作るので、貧血の予防と改善に効果があります。
美味しいマンゴーの選び方
・アップルマンゴー:柔らかすぎず、全体が赤くなっているものを選びます。
・フィリピンマンゴーとタイマンゴー:綺麗な黄色で表面がすべすべしているものを選びます。皮にシワがあったり茶色く変色しているものはさけましょう。
マンゴーの保存方法
乾燥に弱いので新聞紙で包み、日光に当たらない常温のところで保存します。冷蔵庫で保存すると低温障害により追熟されなくなるので冷蔵庫で冷やすときは食べる直前に行います。
マンゴーの食べ頃の目安
皮についている白い粉がなくなり、艶がでてきて柔らかくなり漂う甘い香りが強くなります。こうなるまでの期間は収穫から3~4日とされています。熟してから三日くらいが賞味期限となります。


マンゴーの食べ方と花切り
真ん中に大きな種があるので、種にそり魚を裁くように三昧に切り分けてから皮をむいて食べます。
種を取ったら皮を下にして、網目に切り込みを入れます。それから裏を押し上げると果肉が花を咲かせたように開きます。これがマンゴーの花切りです。
マンゴーの種類
・アーウィン種:ミニマンゴーやアップルマンゴーのことで香りも甘さも良いとされていて日本で栽培されている95%がこのアーウィン種です。
・ケント種:南米産の高級品のアップルマンゴー。
・ヘイデン種:南米産のアップルマンゴーです。GW前後の季節に市場に出回ります。
・カラバオ種:フィリピン産が多く、ゴールデンマンゴー、イエローマンゴー、ペリカンマンゴーなどがあります。
・キーツ種:沖縄で栽培されている2kgにも及ぶ大玉。
・ナンドクマイ種:ゴールデンマンゴー、イエローマンゴーがありタイ産のものが多い。
・トミーアトキンス種:日本では秋に流通する南米の品種。
・ケサール種:インドの品種。
・チョウサ種:ケサール種と同じくインドの品種。
・パルマー種:主にオーストラリアから輸入される品種。
・ケンジントンプライド種:ピーチマンゴーと呼ばれ、主にオーストラリアの輸入品。
マンゴーの種類は1000以上もあり、赤や緑、黄色から1玉2kgの大玉から300gの小玉まで大きさも色も様々です。南米やインド、フィリピンやオーストラリア産が多いですが日本の九州産や沖縄産も有名です。
マンゴーの栄養と効能
・カリウム:体内の塩分濃度の調節をしてくれるので、高血圧の予防をする効能があります。
・βカロテン:体内でビタミンAに変換され粘膜、皮膚、髪の毛、視力の健康維持に効果的な栄養素です。
・ビタミンB6:血液をサラサラにし、生活習慣病を予防する効能があります。
・葉酸:新鮮な赤血球を作るので、貧血の予防と改善に効果があります。
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美味しいマンゴーの選び方
・アップルマンゴー:柔らかすぎず、全体が赤くなっているものを選びます。
・フィリピンマンゴーとタイマンゴー:綺麗な黄色で表面がすべすべしているものを選びます。皮にシワがあったり茶色く変色しているものはさけましょう。
マンゴーの保存方法
乾燥に弱いので新聞紙で包み、日光に当たらない常温のところで保存します。冷蔵庫で保存すると低温障害により追熟されなくなるので冷蔵庫で冷やすときは食べる直前に行います。
マンゴーの食べ頃の目安
皮についている白い粉がなくなり、艶がでてきて柔らかくなり漂う甘い香りが強くなります。こうなるまでの期間は収穫から3~4日とされています。熟してから三日くらいが賞味期限となります。
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マンゴーの食べ方と花切り
真ん中に大きな種があるので、種にそり魚を裁くように三昧に切り分けてから皮をむいて食べます。
種を取ったら皮を下にして、網目に切り込みを入れます。それから裏を押し上げると果肉が花を咲かせたように開きます。これがマンゴーの花切りです。
マンゴーの種類
・アーウィン種:ミニマンゴーやアップルマンゴーのことで香りも甘さも良いとされていて日本で栽培されている95%がこのアーウィン種です。
・ケント種:南米産の高級品のアップルマンゴー。
・ヘイデン種:南米産のアップルマンゴーです。GW前後の季節に市場に出回ります。
・カラバオ種:フィリピン産が多く、ゴールデンマンゴー、イエローマンゴー、ペリカンマンゴーなどがあります。
・キーツ種:沖縄で栽培されている2kgにも及ぶ大玉。
・ナンドクマイ種:ゴールデンマンゴー、イエローマンゴーがありタイ産のものが多い。
・トミーアトキンス種:日本では秋に流通する南米の品種。
・ケサール種:インドの品種。
・チョウサ種:ケサール種と同じくインドの品種。
・パルマー種:主にオーストラリアから輸入される品種。
・ケンジントンプライド種:ピーチマンゴーと呼ばれ、主にオーストラリアの輸入品。
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