久々の訪問。何年ぶりでしょうか?やはり駐車場のない店は行きづらいという事なんだろうなぁ。
今回いただいたのは「インド油そば」900円」。券売機制です。節目節目でレギュラーメニューを変えて現在に至りますが、インド油そばには興味が惹かれながらオーダーする機会がありませんでした。個人的には味噌ラーメンが好みだったのですが、レギュラーメニューから外れてしまい残念でなりません。そんな事もあって、数年ぶりの訪問となった次第です。
店内はまるでカフェバーのような、薄暗くてシックな雰囲気。お昼時とあってほぼ満席でしたので提供までは結構時間がかかりました。他のお客さんのオーダーを見ていると塩ラーメンとつけ麺が多かったように思います。つけ麺に至っては「少々お時間を頂きます」ではなく「かなり時間がかかります」にお断りを訂正するほどの繁盛ぶり。油そばはマヨネーズとニンニクの有無を訊かれます。両方とも有りでお願いしました。
油そばですから、当然汁なし麺です。一見、すでにタレと和えてあるように見えますが、照明の暗さと麺の色で錯覚しているだけなので、やっぱりちゃんと自分でまんべんなく混ぜた方が良さそうです。
麺は中太の平打ち麺。モチモチの食感で美味しい。タレは「インド」とのことでカレーをイメージしたのですが、単純なカレーではなくスパイスを駆使した重厚な味わいでエスニックな印象です。単純なカレーがお好みの方には、イマイチ物足りないかもしれませんが、「インド油そば」であって「カレー油そば」ではないですからねぇ。
トッピングは、まぁいろいろ。刻んであるのは葱だけでなく、たぶんメンマとか他の食材も混ざっているんだろうけど、私の貧しい舌では判別できず。と言うか、美味しくてそんな事気にせず、夢中でいただいてしまいました。
お腹いっぱい。だけどそれほど胃もたれもせず、さすが無化調を掲げた草分け的なお店と言うべきでしょうか。
カウンターに座っていたのですが、塩ラーメンがかなり香ばしい美味しそうな匂いだったので、次回は塩ラーメンを頼んでみようかしら。
11:30〜 月曜定休
仙台市宮城野区榴岡2−2−12
2018年07月03日
石臼玄米自家製らーめん 丸竈
twitter限定で鯖出汁塩らーめんをモニター価格550円で提供するというので、久々に行ってみました。
テーブル3〜4卓、カウンター5席程度の、広いとは言えないお店ですが明るい雰囲気で清潔感があります。駐車場は店の前に3台と、交差点をはさんで1台。駐めづらいのが難かな。
さて、フライングゲットの鯖出汁塩らーめんですが、スープは透明度が高くビジュアル的にも美しい。他店で食べる鯖出汁ラーメンのように、わかりやすい鯖感ではなくとても複雑で重層な味わい。ややこしいという意味ではなく、鯖だけでなく様々な魚介出汁をブレンドしてバランス良く仕上げたイメージ。見た目だけでなく味わいも綺麗。
トッピングはチャーシュー、メンマ、刻み葱2種類、ナルト。チャーシューの存在感が凄いです。モモ肉かな?適度な噛み応えがあり、味もちゃんと入っているけどけっしてスープの邪魔はしません。
麺はゆるく縮れの入った全粒粉の細麺。基本的にはツルモチ麺なんだけど固めの茹で上がり。噛みしめると小麦の旨味が広がります。スープとの相性も良く、とても美味しい。
複雑な形状の丼はスープをあおれないので残念。と言うよりも、スープが少なくても済むように設計されている器だな。このスープなら、もっと飲みたい(笑
しっかり完食、ごちそうさまでした。丸竈って、美味しいんだけどインパクト不足というか個性に乏しい印象が強かったけど、久々に来てみたらかなり進化していました。これは他のメニューも再食してみなければ。
11:30〜 日曜定休
仙台市宮城野区栄2丁目2−27
テーブル3〜4卓、カウンター5席程度の、広いとは言えないお店ですが明るい雰囲気で清潔感があります。駐車場は店の前に3台と、交差点をはさんで1台。駐めづらいのが難かな。
さて、フライングゲットの鯖出汁塩らーめんですが、スープは透明度が高くビジュアル的にも美しい。他店で食べる鯖出汁ラーメンのように、わかりやすい鯖感ではなくとても複雑で重層な味わい。ややこしいという意味ではなく、鯖だけでなく様々な魚介出汁をブレンドしてバランス良く仕上げたイメージ。見た目だけでなく味わいも綺麗。
トッピングはチャーシュー、メンマ、刻み葱2種類、ナルト。チャーシューの存在感が凄いです。モモ肉かな?適度な噛み応えがあり、味もちゃんと入っているけどけっしてスープの邪魔はしません。
麺はゆるく縮れの入った全粒粉の細麺。基本的にはツルモチ麺なんだけど固めの茹で上がり。噛みしめると小麦の旨味が広がります。スープとの相性も良く、とても美味しい。
複雑な形状の丼はスープをあおれないので残念。と言うよりも、スープが少なくても済むように設計されている器だな。このスープなら、もっと飲みたい(笑
しっかり完食、ごちそうさまでした。丸竈って、美味しいんだけどインパクト不足というか個性に乏しい印象が強かったけど、久々に来てみたらかなり進化していました。これは他のメニューも再食してみなければ。
11:30〜 日曜定休
仙台市宮城野区栄2丁目2−27
2018年07月01日
拉麺 はま家
飲み会の〆で寄りました。ご多分に漏れず、毎回酔っ払っての訪問なので満足な記憶がありません(笑
入り口に券売機があったので、ついに時代の波がここまでと思いきや、稼働していませんでした。
いただいたのはしそ塩。800円。カウンターのみの小さいお店ですが、いつもギリギリのところで入店できるのでラッキー。入店時にちょうど食べ終わったお客さんが出るところだったり、入った直後に満席になって後から来た客が入れなかったり。
相変わらずスープは最高なんだけど、麺が変わったかな?以前はツルモチの細麺だったと思うんだけど、ザックリした食感の麺に変わっていました。う〜ん、飲んだ後は以前の麺の方がすんなり胃に収まったような気がするんだが。
いかんせん、夜しかやっていないのでなかなか行く機会がありません。いずれ飲み会があった時にも寄って、麺を検証したいと思います。
18:00〜3:00 休業日不明
仙台市青葉区国分町2-8
入り口に券売機があったので、ついに時代の波がここまでと思いきや、稼働していませんでした。
いただいたのはしそ塩。800円。カウンターのみの小さいお店ですが、いつもギリギリのところで入店できるのでラッキー。入店時にちょうど食べ終わったお客さんが出るところだったり、入った直後に満席になって後から来た客が入れなかったり。
相変わらずスープは最高なんだけど、麺が変わったかな?以前はツルモチの細麺だったと思うんだけど、ザックリした食感の麺に変わっていました。う〜ん、飲んだ後は以前の麺の方がすんなり胃に収まったような気がするんだが。
いかんせん、夜しかやっていないのでなかなか行く機会がありません。いずれ飲み会があった時にも寄って、麺を検証したいと思います。
18:00〜3:00 休業日不明
仙台市青葉区国分町2-8