久々の訪問です。牡蠣を使った濃厚なラーメンを限定で出していると聞いたので、興味が湧きました。と言うのも、実は私、牡蠣は苦手なのです。その牡蠣を使ったスープってどんなだろう?牡蠣をトッピングに使うラーメンはあるけど、本体をそのままの形で使うのでなくスープにしたなら私でも抵抗なく食べられるのだろうか?
11時オープンなので早めに行ったのですが、駐車場は最後の1台分。店内はカウンターのみ12席程度とは言えすでに半分埋まっていました。券売機制で、濃厚牡蠣そばは850円。先客がありましたので提供までは時間がかかりました。見ていると1杯ずつ調理しているようです。仕事が丁寧なのは良いことなんだけど、そりゃ時間はかかるわな。
底に向かって絞った朝顔型の白い丼。スープの節約によく使われてるヤツですね(笑
トッピングは低温処理のチャーシュー、海苔、刻み葱。チャーシューは薄いけどしっとりしていて美味しかった。
麺はツルモチの中太麺。
そしてスープは、牡蠣をペーストして伸ばした感じでしょうか?牡蠣臭さは皆無。濃厚だけど、そんなにドロドロした感じでもなし。旨味は凝縮しているけどそれほど味は濃くないので抵抗なくスルスル食べれます。これは意外でした、もっと牡蠣のクセが強く出るものだと思ったので逆に拍子抜け。とても上品で綺麗な味わいのスープで、上手くまとめたもんだなぁと感心しました。
麺量は普通。ふじやまに来ると、いつも味付きの替え玉をいただくのですが、今回は自粛。牡蠣そばの追い飯用に提供されている炊き込みご飯も、グッとこらえて自粛。ここ最近の暴飲暴食が祟って、体重が急上昇していたものですから・・・(笑
11:00〜 木曜定休
仙台市若林区荒町171
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