何度も言ってるけど、この界隈は人気店がひしめいています。三福の他に本竈、久兵衛、伊藤商店があり、さらにちょっと先にはまるたけも控えています。三福もいつも駐車場がいっぱいでハードルの高い店なのですが、ちょうど1台分の空きがあったのでラッキーでした。
入り口に「醤油の麺が変わりました」の掲示が。変わったのは醤油だけなのか?
店内はほぼ満席でしたがカウンターに空きがあったので待たずに座れました。今回のオーダーはらーめん700円と鶏塩めし(ミニ)150円。鶏塩めしは、頼むかどうか迷ったのですが、美味しかった記憶があったので思い切ってオーダーしました。小腹の私がサイドメニューを頼むなんて!
店内、混み合っていたので時間がかかるかと思いきや、ちょうど注文が捌けたタイミングだったのかそれほど待たずに着丼。
あまりにも久々すぎて、前回の記憶がありません。トッピングは刻み葱2種類、メンマ、チャーシュー2枚とシンプルです。葱は少なめですが、このスープには葱が主張しない方がいいかなと思いました。メンマも薄味で麺とスープのバランスを感じます。チャーシューは2枚の他に端切れなのか棒状のも2本入っていました。しっとり柔らかな食感で、味わいも優しい。
麺はストレートの細麺。ツルモチの食感が、私の好きなタイプです。色白の美しい麺です。以前に比べて麺量は増えたのかな?それとも私の小腹具合が進んだのか?結構、お腹いっぱいになれる量です。
スープはかなり味がはっきりしているように感じました。と言うのも、三福には新規開店当時から行っていますが、以前はとても淡麗で、こう言ってはなんですが物足りなさを感じるスープでした。繊細なスープと言えなくもないけど、こだわりが強すぎて食べ手を選ぶ感じでした。今回のスープはとても力強く、旨味がぐいぐい主張する感じです。出汁は鶏オンリーなのでしょうか?以前は昆布も合わせていたように記憶していますが。私の貧乏な舌では判別できるわけもありません。
鶏塩めし(ミニ)は、以前の記憶通りのビジュアルと美味しさでした。ミニとは言え、塩だれの効いた鶏チャーシューがタップリ載っており、さらに煮玉子も半分トッピングされているので、それなりのボリュームがあります。これだけでしっかりした味付けになっているので、今回はスープと合わせることはせず、単品でいただきました。これは美味いなぁ。メニュー表に「ごはんのみの注文は不可」とあるけど、ラーメンなしでフルサイズで食べたい欲求がふつふつと湧いてくる逸品です。
私が持っている以前のイメージからすると、麺量が多くなり、味が濃くなった感じがします。この麺量だと鶏塩めし(ミニ)は、食べ過ぎでしたね。ちょっと反省。でも美味しいので、たぶんまた次回も誘惑の魔の手に負けてしまうと思います(笑
火曜定休 11:00〜
宮城郡利府町神谷沢塚元8−10
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