本当は違う店に行く予定だったのですが、いつもはガラガラなのに今日に限って駐車場に車が多数。家族経営なので忙しいと提供まで時間がかかるのは目に見えています。これ以降のスケジュールも決まっていたので予定変更。次の仕事場に行く途中で寄れる、美味しいラーメン屋はないか脳内データベースをフル回転させて、久々に五福星に行くことにしました。
いつもランチタイムは満車の五福星ですが、さすがに1時近くなると駐車場にも空きが出ます。店内も混んでいなかったのですぐに着席。
週末ではないので熟玉がないのは残念だけど仕方がない。ラーメン620円と半カレー230円をオーダー。半カレーと言うけど、フルサイズのカレーは提供していない模様です(笑
木町通りに店があった当時は、肉そば1択でしたが現在の肉そばとは別物でした。現在の肉そばは洗練されすぎて当時のジャンクさは見る影もありません。現店舗に移ってメニューの改訂があって以降は、価格も改定されて高めの設定になったため、肉そばやワンタン麺はあまり魅力を感じなくなってしまいました。一方でラーメンはシンプルで素朴に美味しいし、カレーは木町通り当時の面影を残しているので私としてはマストアイテムです。
混んでいなかったとは言え、作り置いていたんじゃないかと思うくらい短時間で着丼!(笑
トンコツスープに魚介出汁を合わせたスープは濁った見た目ですが飲んでみると雑味のないあっさりした味わい。ですが、今回はいつもに増してあっさりしていました。ん〜、ブレの範囲か?
トッピングはチャーシューと葱とメンマ。シンプル!チャーシューは脂身のない肩ロースかな?味がしっかり入っていて、噛み応えもあって美味しい。これが2枚も入っていれば、十分です。
麺はウエーブのかかった中太麺。ツルモチな食感でスープとの絡みも良いいです。以前はシルク麺と呼んでいたけど、今も同じ製法なのだろうか?
半カレーは、「半」と言うよりも「ミニ」って感じかな。サイドメニューとしては、注文しやすい量だと思います。私の好きな日本風のドロドロカレー。以前はもっとトンがった辛さを感じたけど、今回は口当たりがマイルドに感じました。食べやすくて、ちょっと期待したのと違うなぁと思ったのですが、食後に汗が噴き出してきました。内側から効くタイプか?
会計の時に気づきましたが、以前はメニューの価格表示が外税方式で実際に会計する時に「あれ?思ったより高いなぁ」って感じでしたが、いつの間にか税込み表示に変わっていました。こっちの方が払う方としても心の準備が出来て良いと思います。
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