朝から台風のような荒れた天気でしたが、お昼前には落ち着きました。荒天ならみんな敬遠して、行列も少ないかな、と思ったのですが、案の定、開店ギリギリに間に合ったにもかかわらず、待たずに入店できました。
今回いただいたのは「らーめん 黒」700円。
リニューアルした赤・白は実食済み。最後に残った「黒」をようやくいただくことができました。
とにかく、魚出汁が強烈に香ります。匂いからして美味しそう。
麺は、以前のとがしにくらべればずいぶん細くなりました。中太のストレート麺。茹で上がりは、固め。
トッピングのメンマは、歯応えのある太メンマ。チャーシューは炙りチャーシューです。
スープも一頃に比べると粘度は下がりましたが、それでも豚骨丸ごと絞り出し、といった感じの濃いスープ。豚骨と煮干し(?)の粉砕された粉もしっかり入っています
香りといい味といい、とても美味しかったです。
黒・白・赤それぞれに個性がはっきりしていて、どれも美味しいので、次回はどれを選ぼうか迷ってしまいます。
食べ比べてみると、確かに「とがし」と「かいじ」は微妙に違いますね。麺の量については、「とがし」のらーめんが、「かいじ」の中盛りよりもちょっと多いくらいに感じました。スープは、やっぱりとがしの方がちょっと濃いめなのかな?スープ自体の味も、ちょっと違いますよね。
「とがし」と「かいじ」、どっちに行こうかな、という悩みも生まれそうです(笑
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