志のぶは、本店の他に支店が二つあります。正式名称はわかりませんが、越路と鉄砲町いにあります。本店は数年前に改装し、鉄砲町のお店も区画整理によりお店が新しくなっています。
私は、もっぱら本店でしか食べたことがないのですが、店舗によって微妙に茹で加減が異なるようです。
以前は志のぶと言うと、麺柔目が定番でしたが、今はそんな事はありません。新店舗になってからでしょうか?それとも時代の流れ?
今回いただいた中華そばも、丁度いい茹で上がりで、美味しくいただきました。麺は細めなので、ゆっくり食べているとのびて柔目になってしまうかも?
トッピングも、固めのチャーシュー2枚、メンマ、葱と、中華そばの王道です。これでナルトが乗ったら完璧?
スープは醤油の風味を強く感じますが、味には甘さも感じます。まさしく「中華そば」のスープ。昔馴染みが多く通うのもわかるような気がします。
11時の開店だというのに、お昼前にはほぼ満席。根強い人気の老舗店です。
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