とがしの「冷たい肉そば」です。
今日は出足が遅かったので、すでに満席、店内待ちも一杯だったので、暑い中、店の外でしばらく待ちました。それでも、席に案内されれば即提供。
相変わらず、葱のタワーが凄いです(笑
刻み海苔、バラ肉、ゴボウ、トッピングがタップリ。身の程をわきまえて並盛りにしたのですが、トッピングとのバランスを考えると中盛りの方がいいと思います。食べきれるのならば、ね。
麺は細麺ですが、冷水で絞められているので弾力の強いコキコキ麺。個人的にはもうちょっと柔らかい方が好みですね。
スープは甘辛くて胡麻タップリ。油少なめの冷たいスープですから、ゴクゴクいけますね。
お楽しみは生卵。白身を外して、黄身だけ入れるのが醍醐味です。これでスープがよりまろやかになり、コクも深まります。
ん〜、美味い。大満足です。
私はあまりつけ麺は好きではないので、冷たいメニューが終わったら、またラーメンか豚そばに戻ります。ラーメンも「こってり」だと昔のとがしっぽくていいんですよね。
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