限定で、昼夜各15食で冷やし塩らーめんが出ていましたので、そちらをいただきました。
奇しくも午前中の梅雨明けした昼下がり、そりゃ暑いわ〜。
相変わらず、いい仕事をします。綺麗な盛りつけ。器もキンキンに冷えて清涼感たっぷり。
チャーシューは海苔を挟み込んだ鶏チャーシューでしょうか?しっとりしていて冷やしでも柔らかくいただけるのはグッド。
細切りにした針状のショウガもさっぱりしていて、いいアクセントになります。
ただ、板海苔だけは・・・?冷やしなので海苔がふやけず、そうかといってスープで湿ってしまって、噛みきれないのが難ですね。
スープは冷やしなので、風味こそ楽しめませんが、とても上品でありながらしっかり旨味が出ていて、やっぱり最後の一滴まで飲み干してしまいました。
麺は、いつもの麺と同じだと思うのですが、冷水で絞めることでコキコキの食感に。歯応え抜群で好みが分かれそうですが、いつもの食材で違った食べさせ方をするのも職人の腕かと。
780円という価格設定は高めですが、納得できる美味しさでした。
帰り際に入ってこられたお客さんに、「いつも混んでて入れない。今日は珍しく駐車場が空いていた」と声をかけられていました。みんな同じなんですね(笑
それと、もう少ししたら「白醤油」を使った冷やし麺を出したいと言っていましたね。見た目は醤油の色じゃないのに、食べたら醤油って、店主さんも想像力が豊かです。
実現する日を楽しみにしていましょう。
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