2020年04月12日
小豆はオッケー
脂質カットの食事制限も
なんだかんだで習慣付いてきた。
それでもやはりジャンクフードや
甘味処、特に洋菓子への想いはつのる。
麻薬と同じなのだろうか
脳が覚えている「ドーパミン」のきっかけ
となる食材に心は惹かれる一方。
そこの闘いが少々辛い。
ただ、
甘味処としての逃げ道はある。
その「キー」となっているのが
「小豆」だ。
「あんこ」と餅米の組合せは
意外な程に脂質が少ない。
大福餅一つの脂質量は0.2g前後、
これはお団子も同様。
つまり、和菓子には逃げ道が多い。
これはかなり大きな要素で
メンタルをキープできている一つの
要因ともなっている。
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