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2015年03月23日
春のおすそ分けを味わう。
オーベルニュ地方もだいぶ春らしくなってきました!!
晴れの日は本当にポカポカ陽気。
洗濯物が乾くのが嬉しくて嬉しくて(笑)
フランスでは外に洗濯物を干すのは禁止されているので、
シーツ類など大型の洗濯物は乾きにくい!!
そのため天気のいい日を狙って、リビングに広げて乾かしてます。
夜には乾くので、畳んだりアイロンをかける手間もなし←ズボラ
春陽気が続いたことも手伝って、春の味覚も続々登場。
先日は義両親の従妹が、たんぽぽの葉をおすそ分けしてくれました!!
日本に居た時は食べたことがなかったタンポポの葉。
パートナーは食べないので、私が独り占め。
これの2倍ありました。
なめくじさんがいたり、よくわからない虫がついていたりと処理がとにかく面倒でしたが、
美味しいものにありつくためなら、なんのその。
そのうえ田舎育ちですし、私。むかしはミミズと遊んでたし。
最初は生でサラダとして食べていましたが、最後の方には加熱処理。
本当は鰹節とお醤油で日本風に…とも思ったのですが、我が家には鰹節がない。
残りわずかになっていた「かつお味の梅干し」のかつおがあったので、突っ込んでみる。
うんまーーーーーーーー。
やっぱり日本人にはこの味。
そしてもう一つ、旬の食べ物と言えば
子羊。
可哀想だなんて言わないで(笑)
義両親の親戚に家畜で生計を立てている方が居て、
新鮮かつ信頼できる高クオリティなお肉(羊、鶏)が安く手に入るのです。
義家族と我が家で子羊一頭を半分に。
っていう表現すると残酷ですねー(泣)
親戚がざっくりと処理をしてくれ、そこからさらに義母が小分けにしてから届けてくれました。
調理のおススメは、
・テフロン加工のフライパンに塩、プロバンスハーブをふりかけ、しっかり熱する。
(油をひかない)
・熱くなったところで子羊を焼く。
・両面に焦げ目をつけて出来あがり。焼き加減はミディアムがおすすめ。
たったこれだけ?という感じもしますが、良い肉はシンプルが一番。
失敗知らずですのでお試しあれ。
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