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2015年03月06日
ブドワールとビスキュイ・ア・ラ・キュイエールって違うの?
ティラミスを作る時に使うのは、ブドワール?
それともフィンガービスケット?
というかこの二つに違いなんてない!!と思っていた私。
現に義家族も皆、「言い方が違うだけ、基本は一緒一緒。」と言っていたし。
でも違うんですって!!!
卵の含有量とか、テクスチャーとか!!
では違いをフランス語/日本語で見ていきましょう。
Le boudoir…
- Sec et Croquant.
- Sucrage de sucre cristallisé sur le dessus.
- Contient au minimum 18% d’œufs.
ブドワール:
- 乾燥していて歯ごたえがある
- 上部分はクリスタルシュガー
- 最低でも卵18%を含む
Le biscuit à la cuillère…
- Texture moelleuse et aérée, légèrement croustillant en surface.
- Sucrage au sucre glace sur le dessus.
- Contient au minimum 30% d’œufs.
フィンガービスケット
- 柔らかく空気をたっぷり含んでいる。表面はさっくり
- 上部分は粉砂糖
- 最低でも卵30%を含む
出典:Biscuits GROBOST
…って結構違いますよね!!!
実はスーパーに行った時にブドワールが見つからず、
「キュイエールって同じだよねー」と思って勝手に代用。
普通に美味しかったですが、食感に大きく違いが出るんじゃないだろうか!??
と胃に収まったところで気が付く。
まーーーーー基本細かい事は気にしない性格ですからね…
褒められたものではありませんが、自分たち用に作る分には安い方を買って使うかな…
お客さんが来るときに、ちゃんとブドワールで作ってみよーっと♪
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