2018年02月03日
甘〜いナッツの香り♪簡単パフラヴァ(バクラヴァ)のレシピ
中央アジアの代表的なスイーツパフラヴァ(バクラヴァ)の作り方を紹介します。パフラヴァはナッツをたっぷり使います。焼きあがったパフラヴァは生地がサックサク♪一口かじるとナッツの香りが口いっぱいに広がるなんとも贅沢なスイーツです。今回のブログでは簡単に作れるように、パイシートを使った作り方をご紹介します。
パフラヴァ(バクラヴァ)の材料 20〜25個分
- アーモンドまたはクルミ 200g
- 砂糖 200g
- 飾り用アーモンドまたはクルミ 20〜25粒
- パイシート 6枚
- 卵黄 1個
- はちみつ 適量
パフラヴァ(バクラヴァ)の作り方
- @ フードプロセッサーで砕いたナッツ200gと砂糖200gをボールに入れて混ぜます。
- A パイシートを解凍し、薄くのばし、クッキングシートを敷いた天板の上にのせます。
- B パイシートに@をふりかけ、のばしたパーシートを重ね、また@をふりかけます。これを6枚分繰り返します。(一番上には@をかけない)
- C パイシートをひし形に切り、卵黄を塗ったら、中央に飾り用のナッツをのせます。
- D 切れ目にはちみつを流し込み、180度のオーブンで15分焼きます。
パフラヴァの完成です!実家に持って行ったところ、トルコで食べた激甘のバクラヴァを比べて、甘さ控えめでとてもおいしいと家族にとっても好評でした!
ひし形もきれいですが、端っこの三角形のパフラヴァもインスタ映えしますよ!笑
とても簡単に作れますので、ぜひご自宅でも作ってみて下さいね。
印刷用のPDFレシピはこちらです。
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