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2018年02月03日

甘〜いナッツの香り♪簡単パフラヴァ(バクラヴァ)のレシピ

中央アジアの代表的なスイーツパフラヴァ(バクラヴァ)の作り方を紹介します。パフラヴァはナッツをたっぷり使います。焼きあがったパフラヴァは生地がサックサク♪一口かじるとナッツの香りが口いっぱいに広がるなんとも贅沢なスイーツです。今回のブログでは簡単に作れるように、パイシートを使った作り方をご紹介します。


パフラヴァ_バクラヴァ_ウズベキスタン_お菓子.JPG
パフラヴァ



パフラヴァ(バクラヴァ)の材料 20〜25個分




  • アーモンドまたはクルミ 200g
  • 砂糖 200g
  • 飾り用アーモンドまたはクルミ 20〜25粒
  • パイシート 6枚
  • 卵黄 1個
  • はちみつ 適量












パフラヴァ(バクラヴァ)の作り方




  1. @ フードプロセッサーで砕いたナッツ200gと砂糖200gをボールに入れて混ぜます。

  2. A パイシートを解凍し、薄くのばし、クッキングシートを敷いた天板の上にのせます。
  3. パフラヴァ_バクラヴァ_生地.JPG

  4. B パイシートに@をふりかけ、のばしたパーシートを重ね、また@をふりかけます。これを6枚分繰り返します。(一番上には@をかけない)
  5. パフラヴァ_バクラヴァ_ナッツ_くるみ_アーモンド.JPG

  6. C パイシートをひし形に切り、卵黄を塗ったら、中央に飾り用のナッツをのせます。
  7. パフラヴァ_バクラヴァ_簡単レシピ_お菓子_中央アジア.JPG

  8. D 切れ目にはちみつを流し込み、180度のオーブンで15分焼きます。



パフラヴァの完成です!実家に持って行ったところ、トルコで食べた激甘のバクラヴァを比べて、甘さ控えめでとてもおいしいと家族にとっても好評でした!


パフラヴァ_バクラヴァ_レシピ_作り方_中央アジア_料理.JPG

ひし形もきれいですが、端っこの三角形のパフラヴァもインスタ映えしますよ!笑


パフラヴァ_バクラヴァ_中央アジア_スイーツ.JPG

とても簡単に作れますので、ぜひご自宅でも作ってみて下さいね。
印刷用のPDFレシピはこちらです。
  ↓↓↓
バクラヴァ_パフラヴァ_簡単_レシピ_作り方












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Asalhon(アサルホン) 日本人。 学生時代にウズベキスタンを旅行し、その料理に魅了されたのをきっかけにウズベク料理のブログを始める。 Facebookグループ「中央アジアの料理が好きじゃー!」の管理人。
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