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2017年11月05日

部で畝作り

朝から畑Aに上がり、畝をいくつか作りました。耐病総太大根と赤そらまめをまく畝です。

いつものように堆肥と有機質肥料をまいてから耕しました。今回は苦土石灰は畑Bで一度まいて発芽していますので、2つぶでよいと思います。

さて赤そらまめのほうはどうしようかと思いましたが、昨年同様株間20センチで2条にまきました。少し小さめで構わないと思いこの株間にしてみました。

ついでに11月中旬以降にまく大麦の畝もつくっておきました。こちらは麦わらがマルチなどに重宝しました。麦をつくっておいて損はないとつくづく思います。

ついでに白芽の里芋を3株ほど掘りました。ことしの芋は雨がよく降っていつも土がしめりがちだったことから、よい芋ができています。コロコロと丸い芋です。

先日お知らせしたように道の駅の販売所に出しています。このところ改修が終わりお客さんが増えて野菜がよく売れています。

このブログの更新があまりできていないのは、野菜の販売のための野菜の準備があり、忙しくなったことが大きいです。

2017年10月25日

減塩をはじめて20年

医者から減塩を進められ、今年で20年になります。しっかり実行して最近は塩分を1日の3回の食事でメリハリをつけて食べることができるようになりました。

減塩をはじめた当初はこんなこと果たしてできるかなと思ったものでしたが、慣れてくるとどうということもなく実行できるものです。むしろ市販の加工食品があまりに塩分が高すぎることに驚く日々です。たとえばさつま揚げやウインナーはごく普通サイズのものでも2本食べようとすると、すぐに1グラムの塩分をこえてしまいます(実際は0.7グラム程度ですが)。

最近はコンスタントに1日5グラムを達成できています。たまに汗をかいた日には1グラム程度余分にとることもやっています。特に夏場は畑仕事をするととたんに汗をかきます。水分はとっているのですが健常な方のように塩分を一緒にというわけにはいきません。そこで家に帰ってから1グラム程度の塩分を食品でとるようにしています。これでも1日6グラム。最近は病気が悪化したときのために、まえもって1日3グラムの練習をしておこうかなと思ってたまに実行してします。

その中で一番気をつけたい食べ物は味噌汁です。すでに味噌を入れていない味噌汁を飲めるようになりました。それでも不満にならなくなってします。野菜からだしがでることもよくわかりました。ごくわずか塩分が加わるとだしの味が引き立つことも知りました。

最近は市販品でも専門家が監修した加工食品として減塩味噌汁が身近な店で手に入るようになりました。いい時代になりました。


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2017年10月22日

早生玉ねぎの植え付け

どういうわけか、台風が近づいてきているのに青空が出てきて風も全くなかったので、畑に出ました。まずは庭で育てていた早生玉ねぎのサラダオニオンレッドの苗がじゅうぶんな大きさになっていましたので、植え付けることにしました。

庭と畑Bで苗を育てていたのですが、庭で育てたほうが少し大きく土の違いかと思われます。庭で育てたほうが腐葉土をたくさんいれてあります。やはりたまねぎ苗の生長には有機質の多いほうがよいように感じます。

いつもタマネギ苗はよくできますが、このところ3年ほどタマネギが膨れてから以降がよくありません。葉が倒れず、茎が太いままだったり、真の部分がくさったり、ほとんどが分けつしてしまったりとさんざんです。そこで今年ははじめて早生のタマネギを一緒に育ててみようということに考えが及びました。

春以降がいつも温度がたかくなりすぎのようですので、それまでに栽培を終えてしまおうと思いました。早生のタマネギならば早くから収穫できて4月には終えてしまえるからです。

さて畑Cの畝はその前はきゅうりを植えていました。7月には栽培を終えていましたから、苦土石灰と堆肥ははやいタイミングで入れることができました。どうもこの畑ではたまねぎは完熟した堆肥のほうが病気などの点でよいようです。元肥としては牛糞堆肥と有機質堆肥、発酵鶏糞を使いました。

いずれも今年つかってきた肥料ばかりです。畝の全面に15センチほどの深さまでよく混ぜました。ここで数日肥料をなじませたほうがよいのですが、今日は雨上がりということもあって植え付けには適していると考えて植え付けることにしました。

畝を7,8センチの高さにして形を整えてから、タマネギ苗を植え付けていきました。株間15センチで3条に植え付けました。10メートルある畝のほぼ全体に植え付けるほど苗がありました。約200本ほどだと思います。
タグ:たまねぎ
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